首页>国际慈善 国际慈善

华人再次巨额捐款美国高校,说明了什么?

2017年04月01日 09:50 | 来源:公益中国
分享到: 

熊猫快餐程式夫妇

  熊猫快餐程式夫妇

程正昌拥有数学硕士和荣誉博士学位,程佩琪拥有电子工程博士学位,她还在2012年被加州理工基金会选为理事。程佩琪如此评价她眼中的加州理工学院:“天地之间,独一无二。”

程氏夫妇的熊猫快餐在1973年由程正昌和他的父亲Ming-Tsai Cherng联手创办,当初的目标是要创造中式麦当劳。50多年过去了,遍布世界的熊猫快餐连锁店已经有2000多家。由于其创始地就在帕萨迪纳,所以加州理工学院校长托马斯·罗森保姆(Thomas Rosenbaum)才说:“程氏伉俪是扎根帕萨迪纳的传奇典范,他们的非凡礼物必将对整个人类福祉的提高大有裨益。”

程式夫妇还着重强调,“作为移民,我们从这个国家受惠良多(As immigrants, we benefited a lot from this country),我们想提振一种奉献的精神,希望鼓舞他人,尤其是华人社区的后来者,能够跟随我们的脚步。”

相对基督教浸润的西方文明而言,华人的世界观里确实比较缺失“慈善”一项。4年前笔者曾在北京师范大学社会发展与公共政策研究院的支持下翻译过一本《慈善的意义与使命》(Understanding Philanthropy :Its Meaning and Mission, 中国劳动社会保障出版社2013年版),对这一点深有感触。

慈善,以捐款为主要形式,已经深深嵌入美国社会生活的方方面面,并且发挥着重要的社会“润滑剂”作用。以世界首富比尔·盖茨为例,他在去年10月通过他的基金会向位于美国西雅图的华盛顿大学捐款2.1亿美元,该笔款项将被用于为该校的“人口健康计划”(Population Health Initiative)建造一座办公楼。

其实盖茨3月24日刚刚在北京大学发表了公开演讲,题目就叫做《中国的未来:创新、慈善与全球领导力》。他提到了中国2016年《慈善法》的出台,描述自己“ 在从事慈善工作的过程中,我又遇到许多以其他方式挥洒激情、奉献才华的人。他们和我一样,都是乐天行动派——一群坚信现实能够改变并愿意为此付诸行动的人”,并且鼓励大家“如果这正是你们想要做的,就放手去做吧。没有比现在更好的时机,也没有比现在更好的环境了”


编辑:王慧文

01 02

关键词:美国 捐款 加州 华人

更多

更多

更多