首页>国际慈善 国际慈善

华人再次巨额捐款美国高校,说明了什么?

2017年04月01日 09:50 | 来源:公益中国
分享到: 

这两天美国华人知识圈有个大事发生。加州时间3月28日,奇葩学院加州理工官网宣布,熊猫快餐(Panda Express)创始人程正昌、程佩琪夫妇(Andrew and Peggy Cherng)捐款3000万美元给该学院医疗工程学院(Medical Engineering)。

先解释一下我为什么说加州理工学院(California Institute of Technology,缩写:Caltech)是奇葩学院——对,就是经典美剧《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)里面,那些科学家就职的学院:他1891年建校,迄今不过120余年,有在校生2200名左右,其中包括不到1000名本科生,却有教授300多名,另有600余名高级研究人员,是名副其实的“小而精、小而美”的世界第一流研究型大学。

他的辉煌成绩还有:拥有33位校友或教授获得34次诺贝尔奖,1位校友获得菲尔兹奖(相当于数学界的诺贝尔奖),70位校友获得美国国家科学奖章或国家技术奖章,112位教授获选为美国国家学院(United States National Academies)院士。英国的《泰晤士高等教育增刊》在2011-2012学年和2012-2013学年的评鉴中,都评加州理工学院为世界第一的大学。

加州理工在《美国新闻与世界报道》的全美大学排名中,也名列前十名。而在物理学、行星科学、地球科学领域,更被公认为全美第1——NASA传说中的喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory, JPL)也由这个学院代管。

所以程氏夫妻才在声明中说,“一直坚信加州理工是帕萨迪纳(Pasadena)闪亮的明星”——这有点儿像康奈尔之于伊萨卡,没有前者就没人会知道后者。


编辑:王慧文

01 02

关键词:美国 捐款 加州 华人

更多

更多

更多