首页>项目库 项目库

精准教育扶贫项目“启程计划”结硕果

2017年03月22日 09:30 | 来源:新华网
分享到: 

3月17日,由中国扶贫开发协会发起的精准教育扶贫项目“启程计划”实施经验总结会在贵州省绥阳县召开。“启程计划”项目已经在贵州、四川、重庆、河南等地建立了40多所“启程计划”爱心学校,培养了近1500多名学员,并已向日本等国家输送了近百名启程学员。

爱心经验总结会会场。


中国扶贫开发协会副秘书长裴希更介绍了启程计划的发起背景和过程。他指出,年轻人是一个家庭的希望,帮助贫困家庭的年轻人找到工作,是帮助整个家庭摆脱贫困的关键。经过深入的调研和论证,协会于2013年发起了“启程计划”出国就业项目。该项目旨在帮助中西部贫困地区青年通过相关职业技能学习及一定语言培训,从而进入日本、韩国、新加坡等发达国家就业,实现脱贫致富。通过该项目,贫困地区青年不仅可以提高收入,积累一笔财富,更重要的是可学得一项技能,拓展国际视野,为今后回国开启新的人生旅程奠定良好的基础。”

在会上,裴希更对“启程计划”提出新目标,即争取到2020年,能够开拓到500所学校的规模,每个学校输出100-300人,实现每年输出5-10万的目标。

到绥阳职校参观考察。


在当天下午举办的职校办学经验分享交流会上,与会职校负责人分享了“启程计划”项目在各自学校的开展情况。贵州绥阳县中等职业技术学校副校长闫明东表示,启程计划进入该校以来,经过2年多的努力,服装专业在校学生已由当年20多人发展到400多人的规模,已有50名学生赴日工作,在学生和家长中形成良好的反响和口碑。会上,各爱心学校高度肯定了“启程计划”支教老师的敬业精神,同时表示希望共同努力把“启程计划”做大做强。最后,启程计划承办单位启程在线董事长、苏中江总经理王中维对各个学校领导提出的问题和疑惑进行了解答。启程在线总经理龙子庄对“启程计划”项目未来的发展模式进行仔细讲解,各学校领导对未来的合作项目也有了更深刻、更长远的认识。

大会还对“启程计划”推进的过程中表现优秀的单位“爱心学校优秀单位”“爱心学校先进单位”“爱心学校模范单位”的15所学校进行表彰。


编辑:王慧文

关键词:启程计划 项目 扶贫 学校 贵州 四川 重庆

更多

更多

更多