首页 > 明星公益 明星公益

演员姚晨获“影响世界华人大奖”提名

2017年03月21日 10:22 | 来源: 中国新闻网
分享到: 

中新网3月20日电 在公众眼中,姚晨是一名优秀的女演员,是微博女王,是大明星。而同时,她也是中国唯一一位联合国难民署亲善大使。姚晨自2010年起与联合国难民署合作,连续五年自费探访工作,曾赴菲律宾、黎巴嫩、巴基斯坦等地与难民见面。这位拥有八千万粉丝的微博女王,将她的经历透过媒体及微博分享,在难民议题上为华语世界带来新的理解。

点击进入下一页

2013年6月,她获委任为中国首位联合国难民署亲善大使。2014年入选美国《时代周刊》年度全球100位最有影响力人物。2016年1月,姚晨在达沃斯论坛获得“水晶奖”,以鼓励她长久以来为难民事业做出的贡献,成为首名获此殊荣的华人女性。因在公共事务领域作出的卓越贡献,2017年3月20日,华人盛典组委会公布姚晨获得2016-2017年度“影响世界华人大奖”提名。

跨界做慈善 在危险中历练

姚晨与联合国难民署亲善大使这一身份结缘是在2010年,联合国难民署中国区的新闻官打来电话,希望她能成为中国区代言人。姚晨接受邀请,前往马尼拉探访难民。姚晨的探访难民之旅至此开始。这件事看上去光鲜轻松,似乎只要高调宣传吸引大家关注难民问题就可以,但实际上这是一份要经常面对很多危险和心理冲击的工作。

2014年,叙利亚内战进入了第四个年头,因为战争,大量的叙利亚人从体面的中产、白领、工程师、技术员,一夜之间沦为躲避战乱的难民。姚晨到达贝鲁特时,有120万叙利亚难民进入了只有中国海南省1/3面积大小的黎巴嫩,平均下来,每4个人之中便有1个是叙利亚难民。

恐怖袭击在贝鲁特时有发生,姚晨在探访的过程中被灌输的基本行为准则就是:无论是吃饭还是在酒店休息,尽量不要靠近窗口。就连联合国难民署的车辆都没有喷涂“UNHCR”的字样,担心恐怖分子专门挑联合国工作车辆进行袭击,以扩大袭击的影响力。

除去探访过程中可能遭遇的人身安全问题以外,姚晨还面临着心理上的压力。在贝鲁特时,姚晨遇见了一位名叫蕾拉的女孩,她曾近距离遭遇炸弹袭击。小女孩的遭遇,印刻进姚晨的记忆中。回国后的姚晨竟然梦见自己出门去超市,回来后家已被炸成一片废墟。所有爱的人都不见了,她找啊找,急到绝望时才惊醒过来。

作为一个探访者,姚晨不断地成长。平时在生活里即便是接受记者采访,也很少化妆,但去探访难民,她会很仔细地化妆,保持着“精神饱满”。因为他们需要更坚强的人来倾听他们的故事,给予他们力量,而不是需要一个看上去跟他们一样柔弱的人,简单地表达自己的悲伤和同情。

给难民带去力量的同时,姚晨也从难民身上汲取着力量。“我们生活在和平年代,没有经历战争的摧残。跟难民交流会让人很近距离感受战争给人带来的摧残与伤害,你也能感受到一种顽强的生命的力量。我探访叙利亚难民,他们在艰难环境中依然保持尊严、保持礼节、坚守信仰。”

点击进入下一页

姚晨的探访难民之路

菲律宾是世界上对难民最友好的国家之一,在2010年已经接收了很多从世界各国而来的难民。姚晨初任代言人的2010年,马尼拉成为她探访的第一站。

2011年是姚晨代言联合国难民署的第二年,4月初姚晨飞赴泰国梅拉难民营探访。同年,一场非洲东北部60年未遇的干旱,使得农作物产量锐减一半以上,埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚和索马里共有超过1100万人受灾。饥荒带来每周数以万计的难民潮,在最糟糕的时候,每天抵达多洛阿多的一万个索马里难民里,就要有7个人死去,而死去的多是营养不良的孩子。2012年4月初,姚晨抵达埃塞俄比亚探访难民。

2013年,姚晨做了母亲,这一年,她的另外一个身份也完成了“升级”,联合国难民署给她颁发了“联合国难民署亲善大使”的身份,由代言人升级为大使,她与安吉丽娜•朱莉一起,成为了联合国难民署目前全世界范围里最为活跃的“大使”之一。

在2015年叙利亚难民潮还没有涌向地中海对面的欧洲之前,黎巴嫩作为邻国,首先感到了难民的压力,当时有120万叙利亚难民进入黎巴嫩。2014年,姚晨以“联合国难民署亲善大使”的身份,探访黎巴嫩的难民。

巴基斯坦登记在案的阿富汗难民仍旧超过150万,近一半的难民是处在学龄的儿童,但是有将近80%都没有入学。2015年,姚晨到达巴基斯坦,探访南森难民奖获得者、阿富汗难民女教师艾琪拉·艾菲斯女士和她的学校。

点击进入下一页

从事公益事业受到父亲的影响

对于为何会被选中成为联合国难民署中国区的代言人,姚晨曾经在接受采访的时候说,这其实是一个简单的机缘巧合,因为她曾在电视里看过安吉丽娜•茱莉也在关注难民,觉得是好事,就答应了。

在公益事务方面,安吉丽娜•茱莉是姚晨的偶像。在电视上看见她探访非洲难民,跟一群孩子在阳光下席地而坐,一个非洲孩子把手搭在她的膝盖上,特别信任她,姚晨觉得那一刻的安吉丽娜•茱莉特别美,身上呈现出与以往完全不同的光芒,美过她所有的角色。这种光芒吸引了姚晨。

虽然决定看上去有点草率,但其实早在成为联合国难民署中国区的代言人前,姚晨已经多次参与到公益事业当中。

2007年,姚晨先后参加过 “童心•同爱”名人慈善拍卖盛典、爱心耀嘉慈善、辽宁绥中扶贫、中国地产慈善之夜、“明星联手献爱心、复明患者赏奥运”等公益活动,帮助中国偏远贫困地区眼疾病患者。

2009年参加“蓝天下的约定—关爱动物万人涂鸦”公益活动,5月出任“阳光计划”的阳光使者,为城市流动儿童送温暖,呼吁社会关注。

2010年3月微博发起“每多一名粉丝关注,就捐一角钱”的抗旱捐款活动,共计捐赠13万1千元整。微博拍卖《潜伏》中翠平的烟斗,支持“铅笔换校舍梦想行动”,5月担任中国扶贫基金会“拥抱妈妈30秒”大型公益活动代言人。

除了偶像的推动作用,姚晨能够积极参与到公共事务中,热心公益、关注难民,对社会充满责任感的性格形成,很大程度都来自于父亲对她的影响。

春晚有个小品叫《有事儿您说话》,演的是帮人排队买火车票的事情。这样的事姚晨的父亲常干。在铁路工作的姚爸爸曾经大年三十裹着被子在客运室坐一宿,然后排队,等到凌晨4点帮街坊邻居买票。别人以为在铁路工作肯定很容易买到票,所以经常托姚爸爸买票,他也很乐得帮忙,哪怕要排一宿的队。父亲的这种性格对姚晨有很多潜移默化的影响。她非常乐意帮助别人,觉得都是举手之劳。

自媒体的力量 让公益影响世界

姚晨这种乐于助人的性格,在她成为“微博女王”后,得到了更大程度的发挥。

2009年9月1日,姚晨注册了微博。最开始,她抱着尝试一款新游戏的心情玩起了微博,想写什么写什么。一个多月的时间,姚晨的微博就突破10万人关注,2011年7月27日,姚晨微博粉丝过千万。那时包括她在内,全世界微博粉丝过千万的只有3个人。

电视剧《武林外传》、《潜伏》让姚晨迅速走红,微博则让她成为万众瞩目的明星。但是这庞大的话语权没有给她带来喜悦,更多的是诚惶诚恐,“在我之前,中国没有一个演员掺和到公共话题中,在这样一个平台上占据第一的位置,我该怎么做?怎么做才是正确的?没有人告诉我,没有一个范本可让我参照。一切都得靠自己琢磨。”

在担任联合国难民署的代言人和亲善大使期间,姚晨五次自费奔赴亚洲和非洲各地的难民营,进行深度探访活动,她努力给予所见的难民以力所能及的帮助,也利用自媒体的力量将不同国家、种族难民的故事与苦难,推送到公众的眼前。

2016年1月,姚晨在达沃斯论坛获得“水晶奖”后出席一对一访谈,分享了她多年来走进难民探访工作的点点滴滴,以及如何通过社交媒体平台传播积极信息。2016年3月16日,姚晨当选2016年“全球青年领袖”。2017年2月18日,在凤凰新闻、一点资讯主办,凤凰卫视协办的传递•2017自媒体盛典上,姚晨获得最具个人风范奖。

在全媒体的时代,每个人,都有改变世界的力量,每个人细微的善意,都有塑造这个世界的作用。而作为明星,姚晨通过自己的努力和影响力,让这种善举成为一种风范和一种广受关注的生活方式。

“世界因你而美丽——2016-2017影响世界华人盛典”颁奖礼将于3月31日晚在清华大学华美登场。届时,联合主办机构北京青年报、中国新闻社、明报、凤凰卫视、凤凰网、星洲日报、大公报、旺旺中时媒体集团、香港文汇报、世界日报(北美)、亚洲周刊、一点资讯、侨报、欧洲时报的代表将齐聚现场,向获奖人提问。


编辑:王慧文

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读