首页 > 新闻点线面 新闻点线面

“爱心小天使”共筑绿色屏障

——北京青基会募款种植“冬奥林”

2017年03月21日 09:47 | 作者:赵莹莹 | 来源: 人民政协报
分享到: 

3月18日,阴霾的天空终于透出些许阳光,在北京世纪金源·青苗荟户外活动平台,北京青少年发展基金会的“爱心小天使”们迎来了具有特殊意义的一天——全市首家爱心小天使公益站正式成立。在这个非比寻常的日子,他们每个人都肩负着任务和使命:为“天使冬奥林”募集善款。

——北京青基会募款种植“冬奥林”

“刚听一位小姑娘说,这是她第12次参加公益活动,志愿服务时间累计100个小时,非常了不起。”在“青苗荟公益站”启动仪式现场,北京青少年发展基金会副秘书长亚纪英对“爱心小天使”的表现给予充分肯定和鼓励,“你们是需求调研员、爱心传递员、公益劝募员、项目监督员、宣传推广员……你们是爱的火种,不仅把温暖送给了贫困山区的孩子,还用一颗颗纯洁的公益心引导、带动着身边的人。”

“公益与慈善的种子渐渐在心中生根发芽,我们也越来越感受到自己肩负的责任。”“爱心小天使”钟岳庭代表团队向社会发出“2017年天使冬奥林筹募倡议”:2022年,第24届冬奥会将在北京和张家口举办,此次申办冬奥会有三大理念,其中之一便是“可持续发展”,而发起“天使冬奥林”项目正是对这一理念的践行。项目区所在地河北省赤城县生态环境的改善,直接影响着北京人的生活,兴建“天使冬奥林”也是为改善北京生态环境尽一份力。

在倡议书的激励下,“爱心小天使”们热情高涨,分为3个组纷纷行动起来。“糖粒儿童心同画”工作组,支好画架、摆好颜料,现场邀请100位社会人士,共同参与义卖画作的创作;在老师的指导下,“义卖物品制作”组烘焙手工饼干、制作多肉盆栽,将精心劳作的成果提供给劝募组进行义卖;“慈善劝募邀请”组,队员们怀抱募捐箱、手拿义卖物品向路人介绍活动,宣传“天使冬奥林”项目,劝募善款。

一年级的子萱曾参与过给贫困大学生送助学金、为山区孩子送糖果,但现场劝募还是第一次。跟着组长哥哥边看、边听、边学,从最初的怯懦到勇敢地走到人前表达:“阿姨您好,我是青基会‘爱心小天使’,义卖饼干为‘天使冬奥林’募集善款……”一次次的历练,小姑娘积累着勇气,偶尔遇到不顺利,她会在说一声“再见”后转身耸一下肩膀,继而抹去脸上稍显落寞的神情,调整状态走向下一个叔叔或者阿姨。

1元、5元、10元、50元……近两个小时的劝募,“爱心小天使”用行动、勇敢、担当、坚强感动着每一个人,爱心源源不断地汇聚到募捐箱中,累计2275.6元,可在“天使冬奥林”种下152棵树苗。

“种上一片绿色的梦想、绿色的希望,为冬奥会助力,为当地的父老乡亲送去福音,建成一道守护北京碧水蓝天的绿色屏障。”亚纪英告诉记者,2017年“天使冬奥林”项目区所在地东栅子村十分贫穷,植树不仅可以增加村民的就业机会,还能通过果树栽培改善当地贫困青少年的学习生活条件。2016年已落实第一期项目规划400亩,今年立志再实现400亩的目标。

“从少喝一杯冷饮、少吃一顿麦当劳做起,把节省下来的钱用于公益。”钟岳庭说,为了实现种树的愿望,自己首先要身体力行,并通过各种途径宣传“天使冬奥林”项目。自2015年至今,“爱心小天使”在公益道路上持之以恒,不仅仅为了捐助,更希望能把内心向善、助人的力量传递给更多的人,让更多的人认识公益、走近公益。

“我们呼吁更多的个人、组织,加入到青少年公益事业中来,给孩子们提供奉献爱心、践行责任的机会,也为贫困青少年送去切实的温暖和伙伴间的关爱。”亚纪英表示,“爱心小天使———青苗荟公益站”的建立,为青少年参与社会实践搭建了公益平台,为孩子们奉献爱心、传递希望提供了空间和资源保障,她希望今后能有更多“小天使”加入到爱心的队伍中来,让红马甲点缀美丽的北京城。



编辑:王慧文

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读