首页>国际慈善 国际慈善

东日本大地震六周年:灾民回家 道阻且长

2017年03月13日 14:11 | 作者:张蕾 | 来源:中国青年报
分享到: 

东日本大地震3月11日迎来6周年纪念日,日本政府当天下午在东京都千代田区的国立剧场举行了纪念追悼仪式。岩手、宫城和福岛三县的遇难者家属,以及天皇次子秋筱宫夫妇、首相安倍晋三等约900人出席了仪式。安倍在致辞中表示,日本政府将提供源源不断的支持,进一步加快灾后重建。日本各地11日也纷纷自发组织了纪念和默哀活动。

东日本大地震已经过去6年,目前仍有约12.3万人过着有家不能回的生活。福岛核事故远比地震和海啸造成的灾难影响深远。

2011年东日本大地震(资料图)

2011年东日本大地震(资料图)


6年前的3月11日下午14时46分,日本东北沿海地区遭遇里氏9.0级地震袭击,随之而来的海啸引发了福岛第一核电站的核泄漏。东日本大地震造成15893人死亡,2553人下落不明。加上疏散后因健康恶化等原因造成的地震相关死亡人数3523人,遇难者合计达到21969人。日本东北三县岩手、宫城和福岛为受灾最严重地区。

日本政府的“5年集中重建期”已经结束,转入重建与创生阶段已有一年。往年的3月11日,安倍都会召开记者会回答与灾区重建相关的问题,今年则以“过了一定的节点”为由,没有召开记者会。去年3月11日,日本政府在内阁会议上通过了关于东日本大地震灾后重建的2016年至2020年度基本方针,方针提出,为了达成灾害公营住宅建设和高处住宅用地打造工程到2017年度完成九成的目标,2021年度以后,也将由日本政府负责在一线开展应对福岛核事故的工作。

福岛核事故远比地震和海啸造成的灾难影响深远。日本东京电力公司计划用40年时间完成福岛核电站6个机组的报废工作。日本原子能研究开发机构教授李银生认为,如何取出1~3号机组安全壳内部的核残渣,是福岛核电站报废工作的最大挑战,也是一场旷日持久的工程。从1月下旬起,东京电力公司为调查2号机组反应堆安全壳内部的状况,开始使用前置摄像头的导管和机器人进行探查,推测出最大达每小时650希沃特的极高辐射量,机器人因堆积物而无法移动致使调查失败。国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥对日本政府预期2021年开始取出核燃料的计划表示怀疑。他表示,现在说这个计划能够完成“为时尚早”。

因福岛核事故的影响,目前仍有约12.3万人过着疏散生活。据日本共同社报道,截至去年12月底,生活在东北三县临时安置房内的大约3.5万户灾民中,大部分人在等待租赁型灾害公营住宅,或等待自家住宅重建完成。同时也有至少1159户没有决定新住处,主要是因为经济方面的困难。还有些人已经适应了安置房的生活,对搬家可能造成的生活环境变化有抵触情绪,因此不想搬家。据悉,日本政府提供的免费临时安置房的入住期限原则上是两年,但目前仍可以继续使用。

今年春季,福岛县内将有4个町村解除疏散指示,对象人数约为3.2万人。地震发生后,日本政府向福岛11个市町村约8.1万人发出疏散指示。2015年6月,又制订了在2017年3月之前解除非“返回困难区域”疏散指示的目标,并持续推动清除核污染及修复基础设施的作业。福岛县知事内堀雅雄9日表示,将致力于完善生活环境和确保居民生计,让尽可能多的人愿意回家。日本政府下一步的目标是,争取在2022年部分解除“返回困难区域”内的疏散指示。

6年来,东日本大地震余震还在不断发生,灾区的地壳也在不断发生变化。2014年7月12日,日本气象厅观测到福岛地区7级以上余震;2016年11月22日,福岛再次发生7.4级余震。

日本卫星观测数据显示,2011年震后与地震前一天相比,日本东北至关东大范围地区出现地基沉降,向东偏斜。其中宫城县石卷市牡鹿半岛的观测点变动量最大,东移约5米,沉降1米以上。震后,下沉地区的地基开始逐渐隆起。日本国土地理院公布的数据显示,有的地点隆起40厘米以上。而日本海一侧地基却在持续下沉,秋田县汤泽市迄今比震前已下沉近30厘米。

日本调查公司“帝国数据库”3月1日公布的调查数据显示,地震后的6年来,受地震影响而破产的企业达到1951家。按行业来分,服务业占约两成,共430家,其中酒店或旅馆经营受游客减少等影响最为突出,共120家。整体负债总额达到16499亿日元(约合人民币993亿元)。按地区来划分,破产企业数最多的是东京都,共456家;其次是宫城县,共185家;第三是茨城县,共109家。破产企业中,位于关东地区和东北地区的企业占约七成。据“帝国数据库”称,统计对象为负债额在1000万日元(约合人民币60万元)以上的破产企业,不仅是遭受地震和海啸侵袭而破产的企业,还包括因形象受损和物流混乱等间接影响而破产的企业。

2013年,日本提出从东日本大地震中走出来的“重建奥运”理念,获得了2020年东京奥运会和残奥会的承办权。按计划,将由宫城县举办奥运会足球首轮小组赛,福岛县举办奥运会新增项目棒球、垒球的部分比赛。

在3·11东京追悼仪式上,宫城县石卷市57岁的佐藤昌良说:“为了不使残酷的经验被后世淡忘,要一直讲述下去。不能忘记那种悲伤,不能忘记那种痛苦,不能忘记那种无力感,不能忘记那种寒冷。”



编辑:王慧文

关键词:日本 福岛 大地震 灾后重建 死亡 核事故

更多

更多

更多