首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

不忘30年前救命之恩 湖北企业家李中泽设专项救助金

2017年03月08日 08:20 | 作者:马芙蓉 高婷 龚雨西 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网武汉3月7日电 (马芙蓉 高婷 龚雨西)30年前,来自湖北嘉鱼的李中泽因严重败血症在武汉大学人民医院住院,九死一生的他顺利康复并如期完成学业。如今,已是企业家的李中泽为感恩当年救命之情,专程在该院胸外科设立专项救助基金,向该科有需要的贫困患者提供定向救助。

李中泽向媒体介绍当年住院经历。 刘瑜 摄

李中泽向媒体介绍当年住院经历。 刘瑜 摄

3月7日,在“盛帆基金——武汉大学人民医院胸外科专项救助金”签约仪式上,盛帆公益基金会出资100万元(人民币,下同),设立武汉大学人民医院胸外科专项救助金。该救助金项目面向武汉大学人民医院胸外科患者,按照救急救重、特困优先的原则,依据困难程度、经济情况、病情状况等,对符合救助条件的对象一次性发放相应救助金。

签约仪式现场。 刘瑜 摄

签约仪式现场。 刘瑜 摄

李中泽介绍,1987年,他正在南开大学读大一。当年8月暑假回家,他因感染患上败血症。在武汉大学人民医院住院期间,他昏迷数十天,5次被下病危通知书。面对家境贫寒的他,医院以救人为先,对他进行全力救治,还先行垫付了1.7万元的医疗费。经过两次手术,他死里逃生并逐渐恢复。同时,在时任该院医务科科长解其锌的多方联系下,南开大学也将当年政府拨付的400名与他同级的学生的医药费,全部用于他的疾病救治。

“病好了我就在想,今后一定要报恩。”李中泽受访时说。大学毕业后,他创立了盛帆电子有限公司。自2001年公司开始盈利以来,他个人及盛帆公司即致力于修桥铺路,扶危济困,助学助医等慈善公益活动。零散的捐赠,累计至今已有1300余万元。同时,2015年4月他成立了湖北省盛帆公益基金会,原始基金为1000万元,专门用于教育、医疗救助、养老等公益事业。

李中泽表示,盛帆基金会对慈善活动并不设置上限,如果社会效益好,盛帆基金将考虑与武汉大学人民医院合作成立更大规模的专项救助基金。他希望尽可能发挥民间慈善的力量,呼吁更多的企业和爱心人士加入到贫困人群重大疾患的救治中。


编辑:王慧文

关键词:救助 专项 武汉 医院 盛帆

更多

更多

更多