首页>国际慈善 国际慈善

参加国际义工,带你体验别样异国游

2017年02月06日 15:01 | 来源:青年报
分享到: 

春节期间,很多人都会选择带着家人一起到国外旅游。如今,在世界各地,越来越多的公益机构也开始运营起国际义工的项目,参加这样的活动既能参与到当地公益慈善,又能收获跨越国界的友谊和宝贵经历。

德国

在机场刷最有趣的互动捐款机

在我们所不知道的地方,还有很多人正饱受着饥寒、颠沛流离等痛苦,来自德国的公益组织Misereor制作了一台嵌入刷卡机的互动机器SocialSwipe,放置在德国各机场,屏幕上会随机显示两组具有代表性的贫困地区生活场景图。这台互动刷卡捐款机成功地吸引很多人上前捐款,只需一个简单的动作就能让捐款者知悉献出的爱心去了哪里。

在这台机器上,有两个屏幕会随机切换画面,任何一个人都可以用银行卡在两个屏幕中间划过,比如可以切断绳子,让被捆住的双手重获自由,也可以用银行卡切下一块面包,让画中饥饿的人填饱肚子,将刷卡动作转化为“切开”的意义,切开限制自由的绳索,以及切开面包、帮助一个饥饿的家庭等,在“切”的过程中,也将从爱心人士的银行卡上扣除一定的小数目金额,形象地让爱心人士知道自己的捐款最终会到哪里。

为什么会选择这种互动方式呢?其实是利用了欧洲人高达40%的刷卡付费习惯设计了这台互动刷卡捐款机器,并赋予了刷卡即获得自由的意义。有些父母还会抱起小孩来进行操作,捐款之外还能教育下一代人,形成良性循环。原来,捐助还可以有如此多的乐趣。

日本

融入当地参与生态和文化保育

或许你已经向往了很久东京的繁华喧嚣、或许你计划过年去看看北海道的大雪纷飞、或许你早已预定了京都的赏樱之旅,但谁说去日本只能吃喝玩乐,你也可以在那里践行公益。

参与山毛榉森林生态修复

北海道以美丽的自然景观和新鲜可口的食物而著称。在这里保留着世界上最大的山毛榉原始森林,在这片山毛榉森林中,共生着各种各样的植物群,生长着许多动物群,生态系统完全保持着自然形态。

日本的一家公益机构BSG从1998年开始致力于儿童生态教育,并且组织了很多种儿童类计划。他们开创了一个有机社区农场在北海道的有机社区农场里,很多人来到这里调整身心状态。他们种植蓝莓和蔬菜,并计划开发河流沿岸20公顷的生态农地,因此需要大量志愿者一起投入,贡献他们的力量!

工作营时间是2017年4月23日至4月30日,工作内容主要是为助力农场和生态农地的发展,例如帮助砍竹子、除杂草、开垦土壤等等。同时,也需要协助当地自然学校“开放学校”的项目运营,让小家庭和成人参加者可以享受到大自然。

住宿在非常舒适的学校宿舍,不需要睡袋;煮食由志愿者轮流负责。对志愿者的要求是能够积极主动地投入社区农场的志愿服务工作,并且有类似志愿服务经历或有日语基础者更佳。在志愿服务期间,还会不定期举办交流会、户外远足等。BSG也非常鼓励全世界到来的志愿分享自己国家的社区农场营造经验。

加入京都茶文化保育

此活动从2015年就开始和公益机构E-Wasa一同筹办。该组织是为了保育日本茶而成立,是一家在2012年,由当地自发创办的非营利组织,旨在筹办农事活动,为住在和束的新茶农增收创收。

据了解,早在2001年,当地就有其他的团体举办一些短期工作营。当时工作营里其中一位领队就因为对茶园的着迷,成了当地的一位茶农。后来,他为了和束未来的可持续发展创办了EW。和束的绿茶很有名,名叫“Uji茶”,当地人想冠以官方的名字叫“和束茶”。然而,由于大部分青壮年都离开和束到外务工,和束茶正面临着减产、缺乏劳动力和当地人口老龄化的问题。

随着被关停的茶园数量持续上升,和束镇的传统文化、生活、风俗和人文景观正在消逝。EW希望通过招募志愿者来一同努力,让小镇和茶园重新焕发活力。

报名入选的志愿者将和EW一起耕作已荒废的自然茶田。在复兴了茶田后,EW会将其提供给想要成为茶农的人们。我们将会参与当地的活动,和周末的工作营等。

对志愿者的要求是会讲一些日语,有与主办方一起工作的强烈意愿,尊重当地的风俗习惯,保持开放的心态和灵活应变。住宿会由志愿者之家提供的单间,三餐由志愿者轮流煮食。志愿者还将会学到有关绿茶和抹茶的知识。EW还会组织志愿者前往学校去展示自己的文化、参与当地的活动,当然还会有机会到附近观光和短程郊游,例如参观京都、奈良有名的寺庙、神殿等。从2017年3月开始,每个月都会有一期工作营,每期工作营的跨度在3个月。

肯尼亚

前往非洲大草原变身“光源捕手”

肯尼亚,这三个字蕴含着世界上最震撼人心的美。最原始的部落传说、打动人心的黑人歌舞、现实版“动物世界”的马赛马拉大草原……然而,这里同样被贫穷、疾病、饥饿所困扰。

在人们的各种感觉器官中,眼睛承受了85%的客观世界信息的接收。长时间照明不足会造成视觉紧张,使机体易于疲劳,注意力分散,记忆力哀退,抽象思维和逻辑思维能力减低。

在肯尼亚,城市地区已经基本解决了生活供电照明的问题,但在农村,很多贫民窟、学校和社区都没有照明,当地人已经长期适应了在昏暗中生活、学习。比起通电提高生活成本,他们更愿意把“电费”花在温饱上,贫穷是改善他们生活水平的最大绊脚石。

但是往往很多时候,人们缺的不是光,而是创造光源的办法。发起人EASIN希望在2017年的2月,组建起第一支“光源捕手”团队,把光源计划一批批传承下去,掌握创造光源的技能,点亮更多需要光的地方。

首先,你可以来报名成为物理光源捕手。面对照明问题,如果你也曾自制过各种类型的物理原理光源体,比如镜面反光灯、太阳能灯,重力灯,摩擦手摇灯等;如果你所就读的专业,使你熟知各种发光物质的原理;如果你对给非洲偏远地区解决照明问题有着想法……项目组希望你能来到这个项目里成为物理光源智囊团,为这次“点亮肯尼亚”做出专业的指点。

其次,你也可以成为内心光源捕手。面对肯尼亚极度匮乏的教师资源,拿志愿者的话来说就是:“学校里因为老师不足,所以很多教室里孩子们都在自学,没有老师,孩子只要看到有志愿者在外面,就会三五成群地把志愿者拉进去,希望志愿者们能教他们一点知识,什么知识都可以。”如果你想报名成为志愿者,但是你不精通物理,只要你内心有光,请用你的方式,把它带给当地的孩子或者项目中其他有需要的人。

另外,你还可以成为无边界光源捕手。无论是学设计的、学金融的、学传播的、学旅行的……这个计划,总有长处能够发挥的用武之地。志愿者可以来帮光源团队,把制造光源的方式普及给孩子、贫民、部落原住民。也可以来帮光源团队做光源的搬运工,用众筹来的资金给当地采购太阳能光源。只要对自己的特长与光源的结合有想法,都可以来试试。

项目时间为2017年2月6日至2月12日,对志愿者的要求是能够进行英语口语的基本沟通。总结一下行程的亮点,可以概括为:完成从大都市到原始部落的奇妙穿越、走进贫民窟里的铁皮学校、探访社区老人院、为马赛原始部落带去一束光、享受跨种族派对,以及获国际志愿者证书。

住宿方面,入驻当地的度假村,不但干净整洁,还有惬意能开party的小庭院。由于水源短缺、网络信号差等问题是肯尼亚整个国家面临的普遍问题,所以即使营地里有WIFI也最多只能上微信,洗澡热水偶尔会断。生活条件肯定无法跟豪华游比,需要结合自己适应能力和身体条件酌情考虑。饮食方面,皆以当地特色食物为主。通常情况下,早餐为面包牛奶鸡蛋,晚餐有米饭、土豆、鸡肉、蔬菜等。

如果没法来现场做志愿者,还可以成为“光源买手”。发起人为这次计划发起了众筹,爱心人士可以捐赠一盏灯给非洲,发起方将把你或你的亲人或另一半,或事业伙伴的名字写在灯上,照亮非洲大陆上一家人的夜晚,作为一份特殊的新年礼物。


编辑:王慧文

关键词:志愿者 光源 工作

更多

更多