首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

荷福集团董事长周锦霆:公益事业应提升为国家战略

2017年01月12日 15:07 | 作者:皮磊 | 来源:公益时报
分享到: 

“作为一名70后,我经历了国家快速发展的时期。但我觉得,我们有很多资源没有得到很好的利用,仍有一些社会福利问题没有得到解决,国家对公益慈善事业的投入还远远不够。我们也不能把公益当成只是花钱而没有收益的事情,事实上,公益事业的收益是非常大的。”

上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆

在刚刚结束的2016中国公益年会上,荷福慈善基金会理事长、上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆接受了《公益时报》采访,他认为公益应该成为培育公民素养的核心内容,他说:“当一个国家的公民把公益当作生活的一部分,那么这个国家的人口素质就会得到极大提升,国家的整体发展也会很快。因此,我觉得发展公益事业必须提升为国家战略,而不是可有可无的东西。”

据了解,近年来,周锦霆累计出资一亿零八百万元投入荷福慈善基金会,该基金会下设上海荷福慈善基金会、四川荷福慈善基金会、河南省荷福希望基金(公募)和荷福泰心先心病救助基金。

除了企业家和公益人的身份,周锦霆还担任很多社会职位,在他看来,不同身份的叠加有助于通过不同途径传播公益理念。周锦霆表示,通过理念、行动、资源等多要素的联合,公益行业就会变得非常强大,而且也会凸显自身优势,真正让公众受益。

包括电子科技大学荷福研究院院长、电子科技大学荷福云计算科技成果转化应用研究院院长、电子科技大学客座教授、四川大学客座教授、四川省江苏商会常务副会长、四川省上海商会常务副会长等。

2016年9月底,周锦霆捐资建造的“众创空间”主体在电子科技大学落成,成为我国第一个为“985高校”量身定制的规模最大、专业化程度最高的创新创业孵化空间。该空间设立专项奖学金和各类孵化基金,助力师生参与创新创业。

潜移默化中传播公益理念

《公益时报》:作为科技领域的领军人物,你是从什么时候开始关注公益事业的?荷福慈善基金会主要关注哪些领域?

周锦霆:我从1999年开始关注并参与公益慈善,当时我们和上海市民政局、上海市儿童福利院合作成立了上海市儿童福利基金,这可能是中国比较早的一个专项基金了。基金专门救助福利院里的患病儿童,比如先心病儿童。我们为这些孩子提供治疗费用,安排他们到医院进行治疗。不过当时还没有形成体系,也没有形成规模。荷福慈善基金会则主要关注儿童以及贫困家庭的医疗、教育等问题。

编辑:王慧文

01 02 03

关键词:公益 荷福 周锦霆 收益 社会福利

更多

更多

更多