首页>国际慈善 国际慈善

美国人为什么要当全世界孤儿的爸爸?

2017年01月10日 14:55 | 作者:萧安 | 来源:网易新闻
分享到: 

和许多国家不同的是,美国孤儿数量相对较少,很多等待被收养的儿童都是有亲生父母的,这也使得收养过程充满了变数。亲生父母中途变卦的故事并不少见,已经付出大量时间和金钱的收养家庭到头来竹篮打水一场空,空欢喜一场。就算完成了收养程序,又难保亲生父母未来不会变卦,主动找上门来干预孩子的生活。毕竟,被收养的孩子长大后想寻找亲生父母是自己的选择,而已经放弃抚养和监护权的亲生父母中途反悔去接触孩子,造成的后果可不一定都像美剧中那么和乐融融。

美国收养的儿童中有近半是通过私人机构来完成的,在部分私人机构的收养程序中允许孩子的亲生父母来挑选收养家庭,相比之下,由于一些国家收养制度宽松,这些家庭在海外收养中会有更大的选择权。此外,许多父母想选择年纪小又身心健康的孩子领养,如果走国际收养的路,等待收养的儿童中近半数年纪小于1岁,九成孩子小于5岁,相比之下在美国收养系统中等待的低龄儿童数量较少,小于1岁的孩子仅占6%,小于5岁的仅有30%。许多年纪较大的孩子可能已经有了身心创伤,或者养成了一些不良习惯,收养回去可能会给自己带来很多麻烦。

由于各州收养的法律不尽相同,也为美国国内收养带来很多限制。有的州不允许单身的人收养孩子,有些州对收养父母的年龄有所限制,超过四十岁就无法收养孩子。在美国同性婚姻合法化之前,佛罗里达州是不允许同性伴侣收养孩子的,而海外收养的一些国家并没有这些问题。

一视同仁

虽然美国是世界上最富裕的国家之一,中产阶级人数庞大,但是在面临收养孩子的议题时,如果没有稳定的保险保障,收养家庭有很大可能因此陷入经济困境,毕竟不是每个人都像好莱坞明星那样家财万贯。这时候收养贷款和税收减免等补助措施就显得十分重要了。一些美国企业会为员工提供收养福利,除了收养咨询方面的帮助,还会为收养家庭提供各种形式的资金补偿,来弥补已经支出的收养费用。

在收养这件事上美国政府和企业最大程度的尊重了每个家庭或个人自由选择的权利,并没有因为国内有大量等待被收养的孩子就禁止国民去海外收养,也不会因此取消对海外收养的补贴措施,而是一视同仁。为了解决国际收养面临的壁垒,美国在1994年和2000年先后出台了《多种族安置法案》(Multiethnic Placement Act)和《儿童国籍法案》(Childhood Citizenship Act),为海外收养儿童获得美国身份提供法律支持。

2016年4月28日,美国犹他州赫尔瑞姆安,7岁的苏菲·格林在学校和同学们一起练习。这位来自河南洛阳的无臂女孩两岁时被美国夫妻收养。/CFP

2016年4月28日,美国犹他州赫尔瑞姆安,7岁的苏菲·格林在学校和同学们一起练习。这位来自河南洛阳的无臂女孩两岁时被美国夫妻收养。/CFP

值得一提的是,并不是无法生育的美国家庭才会选择收养,许多已经生育数个孩子的家庭也加入了收养的行列。虽然身心健康的低龄儿童才是美国家庭的优先选择,但美国人还是在世界各地收养了许多身体有疾病的孩子。作为世界上抛弃女婴最多的国家,1999年至2015年间,中国共有7.6万儿童被美国家庭收养,居世界首位,其中87.1%为女性,约80%患有先天残疾和其他疾病。当计划生育政策和传宗接代的思想碰撞在一起时,数不清的女婴被抛弃,庆幸的是这个世界上有一群说着不同语言的人愿意抚养她们长大。

虽然这种跨种族、跨文化收养的孩子在长大后可能面临身份认同的困惑,为自己是谁而苦恼,但是和曾经的无依无靠被抛弃相比,这些烦恼其实不算什么了。选择去哪收养并不重要,重要的是一个家庭因此而完整,一个失去依靠的孩子生活因此有了转机。这些在全世界收养孩子的美国家庭,改变了无数孩子的命运。 


编辑:王慧文

01 02 03

关键词:收养 美国 儿童 家庭 孩子

更多

更多

更多