首页>国际慈善 国际慈善

美国人为什么要当全世界孤儿的爸爸?

2017年01月10日 14:55 | 作者:萧安 | 来源:网易新闻
分享到: 

收养还是寄养?

看到这里你也许会有所疑问,为什么美国人要在海外收养这么多的孩子?难道美国国内就没有儿童需要帮助?其实,美国人在海外收养人数多并不意味着他们没有收养自己国家的孩子。实际上,国内领养才是美国人收养儿童的主要方式,海外收养人数反而在近年逐渐下降。2008年美国在海外收养儿童19569人,仅占总收养人数的14%,2015年海外收养儿童数量更是下降到5647人。

2011年11月14日,美国弗吉尼亚州费尔法克斯郡,在美国公民与移民服务办公室举行的公民入籍仪式上,出生于利比里亚的5岁儿童Cynthia Newton(左)和她11岁的哥哥James Newton正在宣读效忠誓词。/CFP

2011年11月14日,美国弗吉尼亚州费尔法克斯郡,在美国公民与移民服务办公室举行的公民入籍仪式上,出生于利比里亚的5岁儿童Cynthia Newton(左)和她11岁的哥哥James Newton正在宣读效忠誓词。/CFP

和许多国家不同的是,收养制度只是美国保障儿童权利措施的一部分,除了收养之外,美国还有一套家庭寄养系统(Foster Care)。虽然孤儿院可以安置照料儿童,但毕竟无法代替父母的角色,儿童的教育和道德发展都被忽视。得益于家庭是安置失依儿童最佳场所的共识,美国的寄养制度在20世纪迅速发展,逐步普及了政府专项资金付费给寄养家庭的模式,来保障儿童福利。

伴随着人们对儿童虐待问题的重新认识,美国法院开始赋予相关协会将遭受虐待或忽视的儿童转移安置到其他家庭寄养的权利,必要时可以出动警力来保证实施。1975年《防止儿童虐待法案》(Child Abuse Prevention and Treatment Act)的通过建立了儿童虐待与忽视的定义与标准,配合1980年通过的《收养救助与儿童福利法》(Adoption Assistance and Child Welfare Act)奠定了美国现代儿童保护和家庭寄养制度,在保证联邦资金对寄养儿童支持的同时,要求儿童进入寄养体系的前提是必须对避免儿童与家庭分离做出过努力。

除了弃孤儿,越来越多因为父母虐待、忽视,家庭贫困无力抚养和有不良行为的儿童进入到寄养体系中,为政府财政带来了巨大的压力。1997年美国通过《收养与家庭安全法案》(Adoption and Safe Families Act),对寄养制度进行了改革。新法案对寄养设定了时间限制,取消了长期寄养,强调寄养体系只是为儿童回归永久性家庭期间提供安全和过渡的服务,并为了鼓励收养设立了激励补助和减税措施。在新法案的激励下,1998-2002年间美国收养儿童的数量增加了23万,超过之前两年的总和。

外国的孩子收养起来更容易?

尽管国内收养才是主流,但不可否认的是美国人对海外收养的热情远比其他国家高的多。造成这一现象的原因并不是美国人更善良,更有普世情怀,而是历史因素和收养制度共同造成的结果。

作为一个多种族的移民国家,有许多家庭更希望收养和自己共享种族背景的儿童,当美国国内不能满足需求时,自然会把眼光转向海外。二战后的美国人收养了大量的德国和日本的战争遗孤,并将这一传统延续下来,在此后无论是朝鲜战争、越南战争和苏联解体,还是海地地震这样的天灾,都有大批无家可归的当地孩童通过收养程序被带回美国,过上了截然不同的生活。这些被收养的儿童长大成人后若有收养的需求,也有很大可能回到自己的出生地去收养一个相似背景的孩子。

2010年12月17日,Emily Fletcher(左一)和自己的孩子在家中玩雪,Sevil(左二)是她收养的海地孤儿。/AP

2010年12月17日,Emily Fletcher(左一)和自己的孩子在家中玩雪,Sevil(左二)是她收养的海地孤儿。/AP

除去历史渊源,当一个家庭在准备进行收养时,通常会考虑到收养所需的成本、等待时间、儿童的医疗及过往历史和收养法律法规等因素。虽然诸多学术研究显示美国国内收养和海外收养最终付出的成本和等待时间差异不大,但是在美国媒体和网络论坛上,人们总是持相反的意见。在欧美“知乎”Quora和知名社交网站Reddit的相关主题帖中,许多有过收养经验的网友都表示国内收养收费较高,而且等待时间过长,所以才转向了国际收养。

编辑:王慧文

01 02 03

关键词:收养 美国 儿童 家庭 孩子

更多

更多

更多