首页>国际慈善 国际慈善

美国人为什么要当全世界孤儿的爸爸?

2017年01月10日 14:55 | 作者:萧安 | 来源:网易新闻
分享到: 

你可能不是安吉丽娜·朱莉和布拉德·皮特的粉丝,也不关心他们离婚的新闻,但你很可能在媒体上看过他们离婚前全家出街的照片,除去亲生的二女一男,他们还收养了一个柬埔寨男孩,一个越南男孩和一个埃塞俄比亚女孩。这种小型的联合国式的家庭可不是好莱坞明星们独有的生活方式,在美国,收养海外儿童十分普遍。

为什么美国人要当全世界孤儿的爸爸?

许多中国人对国际收养的印象来自于近年来屡屡见诸报端的寻亲报道,既有中国双胞胎被两个美国家庭收养,时隔十年意外相认的温馨剧情,也有耶鲁大学高材生回国寻亲遭遇50个家庭认亲的哭笑不得。抛开这些新闻,有收养意愿的中国人普遍还抱有养儿防老、传宗接代的观念,自然也不太会去收养一个肤色、外貌和自己截然不同的外国孩子。

2012年6月6日,耶鲁高材生Jenna(中)和她的美国养母玛格丽特迎来第二批前来认亲的中国家庭,认亲结束后,Jenna希望和每一户家庭合影留念。/CFP

2012年6月6日,耶鲁高材生Jenna(中)和她的美国养母玛格丽特迎来第二批前来认亲的中国家庭,认亲结束后,Jenna希望和每一户家庭合影留念。/CFP

这些顾虑对美国人来说都不是问题,美国早已成为世界上最大的海外收养国,收养足迹遍布世界各地。根据美国国务院统计,1999年至2015年间,美国人在全世界收养了多达26.17万的儿童。

一场战争开启美国海外收养的大门 

美国人收养儿童的历史源远流长,相比英国在1926年才通过收养立法,1851年马萨诸塞州就已经通过了第一部有关收养问题的现代法律,确立了收养应以被收养儿童的福祉为第一优先的基本准则。1917年明尼苏达州又率先将隐私和保密条款引入收养条例当中,即使是亲生父母和养父母也无法窥视和记录有关收养内容的文件。在民间儿童保护机构纷纷涌现的同时,美国国会还创建了美国儿童局,对儿童的生活与福利负责。

尽管美国早就为收养立法,在20世纪初通过法院确认正式收养关系的案例仍是少数,发生的收养案例也多在国内进行。美国海外收养数量的激增源于第二次世界大战,战后的德国和日本等国存在大量的战争遗孤,美国进行海外收养既有出于人道主义的考量,也是作为新兴超级大国的美国对世界展现善意的绝佳机会。

与此同时,流行性感冒的传播使得婴儿的出生率大大降低,美国国内刚好出现大量收养的需求。另一方面,模拟母乳的婴儿配方奶粉在美国发明出来并实现了批量生产,既能替代母乳喂养,又解决了动物乳因卫生原因导致婴儿死亡率居高不下的问题,为大规模收养的发生提供了条件。

编辑:王慧文

01 02 03

关键词:收养 美国 儿童 家庭 孩子

更多

更多

更多