首页>国际慈善 国际慈善

记录米诺瓦强奸案审判的人道主义摄影师

2017年01月09日 10:14 | 作者:公孙南 | 来源:搜狐公益
分享到: 

一场39名士兵对1000名百姓的强奸

2012年11月,刚果东部城市戈马被M23叛军非法占领。这条新闻当时登上了各国媒体的国际版版面。为了躲避叛军的烧杀抢掠,所有能逃离的人都逃走了,这其中也包括刚果政府军的一支部队。

这支部队一路向西,然后向南,一直逃至基伍湖附近。数日来,他们在雨林中寝食难安、仓皇逃窜、生怕与叛军相遇而丢了性命,一路上的狼狈和羞愤可想而知。当他们来到基伍湖附近的米诺瓦镇时,似乎找到了为自身挫败感和耻辱感发泄的出口。

整整十天,这些士兵在米诺瓦镇奸淫掳掠。据相关数据显示,39名士兵对当地的1000名百姓进行了强奸,受害人包括女人、女孩、男人和男孩。

一位不愿透露姓名的受害者说,这些士兵包围了当地的一个专门收容性暴力受害者的中心,对那些曾经被侵犯的女性再次施暴。当士兵离去时,他们还偷偷带走了她只有一岁半的儿子。几天后,她的孩子在中心附近被发现,身体已极度虚弱。一个月后,小男孩便因病情过于严重而去世了。

有关这场惨剧的消息传到了50公里外的戈马,几乎所有人知道暴行的发生,但人们却对此无能为力。 2011年,联合国在一份报告中曾将刚果(金)称为“性暴力之都”,由此可见强奸的发生在当地是多么普遍。不仅如此,武装冲突更加剧了这种情况。有一些士兵竟然认为强奸会使自己的身体刀枪不入、子弹不侵。

|图为:一位蒙面以保护自己身份的受害人正在法庭作证。

|图为:一位蒙面以保护自己身份的受害人正在法庭作证。

编辑:王慧文

01 02 03

关键词:审判 士兵 强奸案 人道主义 暴行

更多

更多

更多