首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

徐永光:25%企业所得税,让慈善组织失血死

2017年01月04日 15:54 | 来源:慈讯网
分享到: 

本文为南都公益基金会理事长徐永光于12月27日在“2016中国公益年会”上的讲话,原文标题《借供给侧改革之机,补公益GDP短板》

南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员、希望工程创始人 徐永光

南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员、希望工程创始人 徐永光

中国社会组织的经济贡献几许?创造了多少GDP?民政部2014年的统计公报数据:全国共有社会组织60.6万个,服务增加值为638.6亿元,占GDP的1‰。我认为统计有问题,反复质疑了多年,未果。2年前在基金会中心网陶泽的帮助下,估算出社会组织增加值应该在4000亿左右,约占GDP的7‰。但民政部2015年公报还坚持1‰。于是,去年南都基金会委托上海交大做了一个研究,估算结果和我差不多;今年,国家行政学院马庆钰教授的团队研究估算也在4000亿左右。去年开了专门研讨会,《财新》记者追着采访民政部。今年,民政部公布的数据:全国共有社会组织66.2万个,全年累计收入为2929.0亿元。由增加值改为收入,实际是一回事,但测算下来,占GDP的比重提高到了4.3‰。但这个经济份额在国民经济中的比重依然很小。

从效率角度分析,2015年社会组织吸纳就业734.8万人,人均创值3.98万,而当年全国服务业人均创值10.4万,是社会组织人均的2.5倍。

做一个国际比较:美国不包括30万家宗教组织,10年前非营利组织的收入约占国内生产总值的10%。根据美国约翰 霍普金斯大学赛拉蒙教授在上世纪90年代对41个国家的非营利组织的比较,非营利组织创造的GDP占4.6%。中国社会组织的经济贡献率,需要提高10倍才能赶上20年前世界平均水平。

习近平总书记2015年11月在中央财经领导小组上提出“供给侧结构性改革”;最近召开的中央经济工作会议进一步强调2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。

中央经济工作会议公报中有哪些目标是我们公益慈善部门应该关注的?起码有以下方面:“要坚持问题导向、底线思维”,“惠民生保障民生兜底的需要”,“深入细致做好社会托底工作”;“满足需求,减少无效供给、扩大有效供给”,“要完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,深化行政管理体制改革”,”要扎实推进以人为核心的新型城镇化,促进农民工市民化“,”补短板,要从人民群众迫切需要解决的突出问题着手”,“要更扎实地推动精准扶贫”,“要推动养老保险制度改革”,“推进一带一路建设”,“广泛开展大众创业、万众创新”,“持续加强节能环保和生态建设”,“城乡区域协调发展,进一步释放国内需求潜力”,“要更好统筹民生改善与经济发展,进一步织密扎牢民生保障网”。

供给侧结构性改革最核心部分是“三去一补”——去产能,去杠杆,去库存,补短板。社会组织提供的基本服务,就是补短板、惠民生。

实际上,关于供给侧结构改革的酝酿早在2013年就开始了。李克强总理当年提出政府办事不建机构,不养人,加大政府购买服务力度,建立“惠而不费”的公共服务发展新机制”。2014年4月16日,国务院常务会议形成 “着力增加有效供给,不断满足新增需求”的共识。我发现,国内以贾康为代表的“新供给经济学”的理论与中央精神契合,也受到启发,2014年6月,我在慈善家杂志发了《公益市场有效供给18招》。

我说这十八招,是一套国家、政府、市场、社会、公众一起上阵,加快公益慈善改革步伐,释放制度红利,增加有效供给,满足社会需求的“组合拳”,与供给侧改革的目标完全契合。

编辑:王慧文

01 02

关键词:慈善 公益 组织 企业 所得税 年会

更多

更多

更多