首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

“百年慈善第一人”李春平 捐款已超6.3亿元

2016年12月29日 15:04 | 作者:郝涛 | 来源:中华儿女报刊社
分享到: 

他被喻为中国的基督山伯爵,中国红十字会百年来首次对外授予慈善家荣誉,他因此被称为“百年慈善第一人” 

“能获奖我很高兴,但是我从来没向国家要过这些奖。”65岁李春平说,这么多年来他的捐款不求任何回报,在有生之年一定会把所有的财产捐给社会。 

李春平(资料图片)

李春平(资料图片)

他的一生充满传奇,他的故事已被改编成小说,拍成电视剧,偶尔成为百姓茶余饭后的谈资; 

他没有企业也不经商,回国20多年来,却以每天数万元的速度对外捐款,至今累计捐款5亿多元; 

他被喻为中国的基督山伯爵,中国红十字会百年来首次对外授予慈善家荣誉,他因此被称为“百年慈善第一人”。 

他就是美籍华人、著名慈善家李春平。 

2014年5月8日上午,首届北京市华侨华人“京华奖”颁奖仪式在北京会议中心举行,“京华奖”获得者李春平从北京市市长王安顺手中接过奖牌。与以往不同的是,一向着装随意的李春平西装革履,可见他对这项颁奖活动的重视。 

“能获奖我很高兴,但是我从来没向国家要过这些奖。”65岁李春平说,这么多年来他的捐款不求任何回报,在有生之年一定会把所有的财产捐给社会。 

最欣慰的事 

4月9日上午,本刊记者来到李春平位于建国门外华侨村的办公室,不到70平方米的两居室,里面堆满了各种古玩、家具和收藏,让本来狭小的空间显得更加拥挤,很难以想像这个亿万富翁常年在此生活办公。 

李春平闲不住,在房间内来回走动,偶尔还把玩一下小物件。突然电话铃声响起。“李先生,找您的。”秘书喊道。 

“这是对我最好回报,你们就说李先生很高兴。”李春平言简意赅,挂了电话后心情非常愉悦。 

李春平说,刚才北京慈善协会项目部的工作人员打来电话称,他几年前捐助的一名身患白血病的北京第二外国语大学的大学生已经痊愈,目前已经在北京的一家外企就职,成为一名白领。而且这名大学生还向北京慈善协会承诺,今后要以李春平为榜样,在有能力的情况下多做好事,帮助他人。 

“我已经不记得这个孩子的名字,当初的钱也是通过北京慈善协会捐过去的。”李春平说,我捐款不图什么回报,像这个孩子一样,病治好了,参加工作回报社会,对他来说是最欣慰的事。 

本刊记者从北京市慈善协会得知,李春平口中的这个孩子叫杨昊,2005年9月考入北京第二外国语大学法意语系。2006年11月,杨昊因患再生障碍性贫血入院,2007年6月18日,医院传来了令人振奋的消息,与杨昊骨髓匹配的骨髓类型找到,但是骨髓移植需要40多万元的费用。然而,对于一个清贫的农村家庭来说,40万的手术费用太过庞大。杨昊的父亲是农村小学的一名教师,当时的月收入仅一千多元,母亲在家务农,还有一个弟弟也早已辍学打工赚钱养家。 

李春平从报纸上看到了杨昊需要捐助的消息,立即决定通过北京慈善协会捐款25万元。李春平捐完款后,一直都是北京慈善协会在跟踪杨昊的病情。“杨昊的情况,我们每隔一段时间都会向李先生通报。”张惠英说。  

张惠英是北京慈善协会项目部的主任,2007年初,李春平在北京慈善协会建了一个1000万元慈善基金,每年200万元共五年时间。“李先生通过协会每捐完一笔钱,协会都会进行跟踪,将善款的使用明细定期交给李先生审核。” 

“北京慈善协会里的1000万元基金早已用完,我今年准备再建一个1000万元的慈善基金。”李春平透露。 

那为什么不自己成立一个基金会,自己雇人运作呢?“我自己没有那么多的精力,再说我还是比较相信政府部门的慈善机会,这么多年我跟中华红十字总会、中华慈善总会、北京慈善协会都合作得比较好。”李春平说。

李春平为天津爆炸救援捐款百万

李春平为天津爆炸救援捐款百万

 

编辑:王慧文

关键词:李春平 北京 慈善 捐款

更多

更多

更多