首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

郭军:“善”是企业所有正确行为的基础

2016年11月25日 15:46 | 来源:中国新闻网
分享到: 

北京11月23日电 “面对世界经济不景气,以及中国经济新常态的大环境,中国企业、来中国投资的企业都准备好了吗?”在11月23日举行的第十二届中国·企业社会责任国际论坛暨2016责任中国荣誉盛典上,国务院侨办副主任郭军在致辞时问到。

第十二届中国·企业社会责任国际论坛暨2016责任中国荣誉盛典23日在北京举行,国务院侨办副主任郭军致辞。 丽娜 摄

第十二届中国·企业社会责任国际论坛暨2016责任中国荣誉盛典23日在北京举行,国务院侨办副主任郭军致辞。 丽娜 摄

郭军表示,在新形势下,企业应当思考如何实现商业利益和社会责任的共赢。责任不等于善意,社会责任不等于做慈善,而基于一个更广泛的、更重要的发展理念,即中国传统文化中的“仁、义、礼、智、信”。郭军强调,对于企业来说,“善”就是责任的原力,它是所有正确行为的基础。虽然任重道远,却也历久弥新。经济新常态下,走更远的路,担更大的责,无论是企业抑或政府和公众,继续责任实践的传承和创新,是大势所趋。

郭军指出,全球范围内企业的社会责任意识在日益增强,尤其是“一带一路”战略发布以来,越来越多的侨商与东道主国家实现了互利共赢,国际社会对于中国企业的履责实践也越来越关注。国务院侨办作为国家侨务主管部门,愿意搭建广大侨商和企业走向全球的桥梁,不断加强企业在海外的政策引导、完善沟通协调机制,向履行社会责任更多的企业致善意。

“十二年一个轮回,中国·企业社会责任国际论坛也经历了十二年的风雨历程,从最初的‘全球责任’到今天的‘致善意’,论坛的主题也随着中国经济社会的发展而不断聚焦。十二年回头看的时候,应该不忘初心,更加清晰前行的方向。”郭军说。

从2005年起,由中国新闻社、中国新闻周刊主办的“中国·企业社会责任国际论坛”每年如期举办,聚焦年度热点,为责任立言,至今已走过十二年。本届论坛以“致善意:找寻责任原力”为主题,汇聚来自政府、企业及学术界的数百位嘉宾,共同探讨中国经济低位运行态势下,社会责任的坚守与可持续发展。


编辑:王慧文

关键词:企业 中国 责任 荣誉 盛典

更多

更多

更多