首页>慈善公益 慈善公益

禁毒宣传创新 青海发布公益歌曲《我相信你会和我一样》

2016年11月21日 16:50 | 作者:胡友军 | 来源:中新网
分享到: 

中新网西宁6月3日电(胡友军)“我相信你会和我一样,拥有一颗勇敢的心,纵然命运跌跌撞撞,从不会退让,绝不选择逃亡……”6月3日,青海省大型禁毒公益歌曲——《我相信你会和我一样》正式发布,这种歌曲MV的形式呈现,利用人民群众特别是青少年喜闻乐见的艺术形式传播禁毒理念,宣传禁毒知识,在青海尚属首创。


歌曲《我相信你会和我一样》VCD。 胡友军 摄

歌曲《我相信你会和我一样》VCD。 胡友军 摄


据了解,禁毒公益歌曲《我相信你会和我一样》是2016年4月份开始创作的,历时两个月,由来自青海省的基层一线民警倾情演唱,创作灵感来源于一线禁毒民警的工作经历。该歌曲为青海省内知名音乐人力作,歌曲主题鲜明,旋律优美,承载着青春与梦想,借鉴当下流行元素,并加入说唱RAP形式,增添了时代感与时尚度。近年来青少年涉毒人数不断增加,青少年毒品预防教育一直是禁毒工作的重点。目前毒品已披上娱乐化“糖衣”,渗透进青少年喜欢的k歌、聚会等娱乐活动中,青少年涉毒案件已不鲜见,制作这首MV,就是要让广大青少年主动接受禁毒宣传,更好的传播禁毒理念。


歌曲《我相信你会和我一样》演唱民警发布仪式后现场留影。 胡友军 摄

歌曲《我相信你会和我一样》演唱民警发布仪式后现场留影。 胡友军 摄


青海省禁毒办副主任、禁毒总队总队长李永杰表示,为向广大群众传播正能量,点燃青少年坚决抵制毒品,同毒品违法犯罪作斗争的激情,省禁毒办主导,以“无毒青春,健康生活”为禁毒宣传主题,创作拍摄了禁毒公益歌曲《我相信你会和我一样》音乐MV,倡导积极向上和充满活力的人生,时代色彩浓厚,具有很强的号召力和感染力,这是青海省开展青少年毒品预防教育工作的一次新尝试,为全省的禁毒宣传教育工作积累了宝贵经验。“今天是‘6.3’虎门销烟纪念日,我们将以禁毒公益歌曲《我相信你会和我一样》首发仪式拉开今年青海禁毒宣传月的序幕。希望我们携起手来,密切配合、不懈努力,将禁毒意识和‘无毒青春、健康生活’的理念传递到千家万户。”李永杰说。

据了解,下一步,青海省禁毒办将以推广禁毒公益歌曲《我相信你会和我一样》为抓手,全面提高广大群众识毒、拒毒、防毒意识。充分利用各类媒体,加强与广电部门的协作配合,提高在电台、电视台、门户网站推广播出禁毒公益歌曲的频次;统一刻录光盘面向全省各地的车站、机场、长途汽车站以及娱乐场所、社区等人流集中的公共场所进行流动播放;将光盘发送至全省各地的学校,将歌曲进音乐课,进学校广播;将歌曲MV送往大型娱乐场所作为新歌推送。


编辑:王慧文

关键词:禁毒 公益歌曲 宣传 青海 禁毒理念

更多

更多