首页>人物大讲堂>慈善企业家 慈善企业家

熊伟:企业“得益于扶贫,回馈于扶贫”

2016年11月07日 17:17 | 来源:工人日报
分享到: 

当“上市公司老总”“海归”“高学历”的标签集于一身时,很多人都想不到,身为国内知名医药上市企业——河南羚锐制药股份有限公司总经理的熊伟还是一名80后。

河南羚锐制药股份有限公司总经理的熊伟

河南羚锐制药股份有限公司总经理的熊伟

仅用了7年的时间,他就从一名一线销售人员成为上市企业总经理。他在创造了一个个辉煌销售业绩的同时,也先后荣获信阳市劳动模范、河南省青年五四奖章、河南省时代先锋“十大爱心人物”、河南省五一劳动奖章、全国优秀工会积极分子等荣誉。

7年前,从英国拿到硕士学位的熊伟,放弃在上海顶级医药企业的白领生活,选择了回到地处豫南大别山腹地的河南省新县,在羚锐制药当一名带领一线销售团队的蓝领。

这让很多人很不理解。然而,作为土生土长的“红城”新县人,熊伟说,自己很小时候就一直在想一个问题:革命战争年代,老家新县英雄辈出,43位开国将军;改革开放后,为什么成了贫穷落后的代名词?

“所以心里一直有一个情结,希望长大后自己有能力为家乡做些事情,改变革命老区的面貌。”熊伟说。

零下30多摄氏度白雪皑皑的冰城哈尔滨,高达三十八、九度盛夏酷暑的花城广州,阴雨绵绵的上海,雾都重庆……一年365天,熊伟的出差足迹遍布全国各地。在一线摸爬滚打积累经验后,他又带领销售团队变革创新,通过实施内部市场承包责任制,并充分利用互联网和新媒体包装营销,企业年销售额屡创新高。

走进羚锐制药,总会感到浓浓的情怀:从千方百计解决在岗员工的工作餐,到给一线销售员工发奖励津贴;从节假日的慰问,到对重病员工的关爱……在销售一线的亲身经历让熊伟特别能理解基层职工的付出和不容易。

为了能及时了解基层职工最真实的心声,熊伟还开设了羚锐人信箱、羚锐论坛、QQ群等,及时把脉员工动态,营造和谐企业家氛围,并坚持对员工反映的困难和问题要换位思考、将心比心。

“对待员工要有关爱,对待消费者更要有关爱。”熊伟说,这是羚锐的理念,制药企业面对的消费者很特殊,都是病患,这需要每一位员工拿出自己的关爱去研制和生产良心药、放心药,让老百姓能够拥有健康、远离病痛。

羚锐的理念,根植于它创业的血液里。20多年前,一群创业者仅仅依靠25.8万元的扶贫贷款起家,硬是凭着拼搏、进取、艰苦创业的革命老区精神,将一家濒临破产的山区小厂一步步发展成为国内知名的上市企业。

“做人不能忘本,做企业也一样。”熊伟说,这段创业史时刻提醒着所有羚锐人去承担更多的社会责任。

也因此,国家实施“精准扶贫”战略以来,熊伟和羚锐制药是最积极的参与者。羚锐制药在信阳大力发展山油茶加工、淮南猪养殖、中药材种养殖等产业,实施“基地+农户”的发展模式,直接带动周边1万多名农民增收致富。

但熊伟并不满足于此。在成为羚锐制药总经理后,他依托河南省羚锐老区扶贫帮困基金会,多次组织并参与公司助学助教、帮残扶残、拥军爱军、关爱空巢老人、扶贫济困等各种社会公益活动,先后捐资兴建了四川甘洛羚锐希望小学等3所学校,累计捐款捐物2000多万元,用实际行动践行着“得益于扶贫,回馈于扶贫”的承诺。

今年10月17日,河南在郑州举办第三个国家扶贫日扶贫公益募捐义演活动上,因为致力于公益,熊伟作为唯一的爱心企业代表宣读了扶贫日倡议书。与此同时,他还宣布启动“暖阳工程”,向全河南省家庭贫困的癌症患者,捐赠价值5000万元的锐枢安芬太尼透皮贴剂。

“未来5年内,我们将向全国贫困地区癌症患者捐赠价值总计5亿元的药品。”熊伟说,希望通过自己的努力,将社会责任融入企业成长,传递更多的关爱、凝聚更多的正能量。


编辑:王慧文

关键词:熊伟 企业 羚锐 制药 总经理 上市

更多

更多

更多