首页>国际慈善 国际慈善

南非CITES大会:野生动物生死攸关

2016年09月23日 14:51 | 来源:凤凰公益
分享到: 

2016年9月24日到10月5日,第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约方大会(CITES CoP 17)将于南非约翰内斯堡召开。参会代表做出的决定将影响诸多物种的生存,其中包括犀牛、狮子、大象、穿山甲、巴巴利猕猴和非洲灰鹦鹉。

南非2


南非


南非3


南非4

“非法且不可持续的野生动物贸易对很多物种造成了极大的威胁,要解决这一问题,各国政府、非政府组织和其他利益相关方之间的国际合作至关重要。”国际爱护动物基金会(IFAW)总裁兼首席执行官、IFAW代表团领队Azzedine Downes说,“保护必须是缔约方大会上所有决策的核心。这些决策决定着很多物种的命运,所以,做决策时,我们必须依据正确的科学,遵守预防性原则,而不能以追求短期的政治和经济利益为目的。

象牙贸易和大象问题将再次成为大会中极具争议的话题。津巴布韦和纳米比亚为了能够销售库存象牙,热切希望降低大象的保护级别。相比之下,由29个非洲国家组成的非洲大象联盟(African Elephant Coalition)为了加强大象保护,提交了5项提案,其中一项提案要求将所有大象种群提升至附录I,从而彻底禁止象牙及其制品的国际商业交易。

“尽管公众呼声和众多积极的国际行动不断促使人们关注大象危机,但是,偷猎及相关的非法象牙贸易仍在继续升级,”IFAW大象项目负责人Jason Bell表示。“因此,我们支持加强大象保护的所有措施,并反对所有企图放宽保护政策的提案;所以,我们支持AEC的提案。另外,我们敦促CITES缔约方关注整个非洲的大象保护需求,而不是仅仅把注意力集中在有争议的贸易谈判上。”

此外,本次缔约方大会的另一个焦点是穿山甲——全球非法交易量最大的哺乳动物。在过去的十年,超过100万只野生穿山甲被猎捕。穿山甲甲片用于亚洲传统医药,而穿山甲的肉被视为贵重的食材。穿山甲的繁殖率非常低,因此对人类过度的商业剥削和贸易极为敏感。

“如果继续进行不可持续的贸易,这种神奇的物种很快就会消失不见。”IFAW的穿山甲专家Mark Hofberg 说,“全部八种穿山甲都必须提升至附录I中,才能确保最大程度地保护穿山甲不再受到商业贸易的伤害。穿山甲的商业贸易不但残忍、不可持续而且完全没有必要,没有理由继续进行此类贸易。”

另一个关键议题是加蓬等国家提出的将非洲灰鹦鹉提升至附录I中。非洲灰鹦鹉具有极强的声音学习能力和记忆力,因此被视为珍贵的宠物。非洲灰鹦鹉的数量已经下降了50-90%,而且在一些地方,野生非洲灰鹦鹉已经灭绝。据科学家估计,1975-2013年间有200-300万只野生非洲灰鹦鹉遭到猎捕。

“非洲灰鹦鹉正在不断减少,而且只要存在非洲灰鹦鹉的国际贸易,这一物种的数量还会继续下滑,”IFAW动物福利和保护执行副总裁Kelvin Alie表示。“如果我们不想失去它们,就必须给予它们最高级别的保护。”

大会期间,IFAW专家将接受采访和信息咨询。同时,也会提供照片和宣传视频。


编辑:王慧文

关键词:穿山甲 非洲 大象 鹦鹉 物种 政治 经济利益

更多

更多

更多