首页>慈善公益 慈善公益

浙江桐乡慈善总会连续15年开展“金秋助学”活动

资助1104名困难大学生 发放1365万元助学金

2016年09月05日 14:39 | 作者:周志鹏 夏春和 | 来源:嘉兴日报
分享到: 

从2002年的9名困难大学生,到今年的1104名困难大学生。9月4日,记者从浙江桐乡市慈善总会了解到,过去15年来,市慈善总会连续每年开展“金秋助学——圆你大学梦”慈善助学活动,受资助的困难大学生规模不断扩大,救助金额不断提高,累计发放助学金1365.85万元。在市慈善总会及桐乡一大批爱心企业和社会爱心人士的帮助下,一大批寒门学子圆大学梦,改变了人生轨迹。

家住屠甸镇红星村的小张,今年从桐高毕业并以优异的成绩考入浙江理工大学。但对小张本就拮据的家庭来说,数千元的大学学费并不是一笔小数目。就在全家人为学费发愁的时候,市慈善总会及时伸出了援手。“根据市慈善总会的救助政策,我在上大学的四年时间里,每年都会领到一笔救助金,这极大地缓解了家庭的困难。”小张说,自己要牢记市慈善总会和社会各界爱心人士的帮助支持,努力在大学学习文化知识,成为一个对社会有用的人。

“桐乡的寒门学子都心怀感恩之心,他们都懂得必须要加倍学习,付出比同龄人更多的努力,来回报社会的关心关爱。”市慈善总会相关负责人说,各级慈善组织不仅给予困难大学生资金上的帮助,更注重帮助他们树立面对生活的信心。和小张一样,桐乡的寒门学子深知大学生活的来之不易,更懂得要通过努力奋斗来改变家庭困难的现状。曾经受过市慈善总会和爱心企业铭龙控股集团帮助的陈冰,从杭州师范大学英语专业毕业后,顺利成为杭州市江干区东城二小的一名英语老师。

记者了解到,多年以来,共有688名受资助的大学生从大学校园毕业,走上工作岗位,迈向社会。这些困难大学生虽然家庭贫困,但是有肯吃苦的优秀品质,因此比较受用人单位的欢迎,大部分大学生找到了一份不错的工作,逐渐改变了贫困的家庭环境。今年共有95名受资助大学生毕业,其中一次性就业的有79人,一次性就业率高达83.2%。

连续15年开展的“金秋助学——圆你大学梦”慈善助学活动,得到了桐乡广大爱心企业的支持。“市慈善总会帮助家庭困难的同学圆大学梦,这是一项体现爱心、温暖人心、凝聚民心的善举。”浙江新澳股份纺织有限公司行政总监谈连根说,未来的竞争是科技和人才的竞争,资助教育,就是培养人才,就是孕育希望和未来。所以新澳股份近年来多次参与“金秋助学”活动,想为桐乡的教育和慈善工作尽绵薄之力。以后,公司也会持续关注这项活动,帮助更多寒门学子圆大学梦。

“每个人都不能选择自己的家庭出身,但是可以通过努力,选择自己的未来。”市慈善总会会长徐八斤说,市慈善总会希望通过开展金秋圆梦助学活动,帮助每一个困难大学生圆梦,使得他们将来走上工作岗位后能改变家庭贫困的面貌。同时也希望,受资助的困难大学生把现在的困难当成人生的一笔财富,努力做一个对国家、对社会、对家庭都有责任感的人。


编辑:王慧文

关键词:慈善总会 困难 大学生 桐乡 助学 爱心人士

更多

更多