首页>慈善公益 慈善公益

结婚13周年纪念日 夫妻签字捐献器官

2016年09月02日 14:41 | 作者:沈生 | 来源:沈阳晚报
分享到: 

没有鲜花、烛光和浪漫大餐,9月1日,沈阳一对夫妻在13周年结婚纪念日,双双在人体器官捐献志愿登记表上签字,准备在去世后无偿捐献器官,用于救助他人或供科学研究。他们的“另类”举动得到很多人的点赞。

夫妻合影

夫妻串休来圆梦

“因为爱,让生命延续不息;爱,让希望永不消逝……”9月1日上午,在辽宁省红十字会,辽宁好人老杨见证了一场特殊的捐献:康凯和王颖这对夫妻在“人体器官捐献志愿登记表”上签下名字。

“夫妻今生幸福牵手,如果在去世后还能一起帮助有需要的人,更有意义。”39岁的康凯平静地说,5年前他就萌生了办理器官捐献的想法,妻子也全力支持,但由于夫妻双方工作繁忙,总碰不到在一起的时间。如今,两人分别串休才一同将手续办理完毕,也算是完成了一桩心愿。

夫妻牵手去献血

谈到这个善意举动,康凯很淡定:“我是一名仓库保管员,工作很平凡,我喜欢读书看报,人体器官稀缺的新闻特别触动我!”他说,将这个想法跟身为护士的爱人一提,两人一致同意,签捐献协议是两个人的共同选择。

康凯的善意还体现在无偿献血方面:2004年,他第一次无偿献血,后来他每月都捐献一次血小板。在家中,康凯获得的红色《无偿献血证》多达百本。妻子王颖是一名护士,她也长期坚持无偿献血。

传播社会正能量

康凯说,“当我们在电视上看到那些癌症、白血病患者等待别人救助的时候,我们就想,活着时我们帮不了别人多少,就让我们去世之后把眼角膜、器官捐献给需要的人,也能为社会为他人做点贡献。”

辽宁省红十字器官捐献志愿服务队队长杨东文评价说:“很多登记捐献遗体者是老人,年轻夫妻做出这样的决定实在难能可贵。他们弘扬了中华民族的传统美德,传播了社会正能量,也为社会文明建设书写了浓墨重彩的一笔。”

沈阳晚报、沈阳网主任记者 唐葵阳

摄影记者 沈 生


编辑:王慧文

关键词:结婚纪念日 器官捐献 无偿 献血 癌症 白血病

更多

更多

更多