首页>慈善公益 慈善公益

郑州惠济区首家慈善超市开业

2016年09月02日 14:17 | 作者:蔡君彦 | 来源:大河网
分享到: 

本报讯9月1日我国《慈善法》正式实施,9月5日将迎来首个“中华慈善日”,昨天上午,郑州市惠济区慈善超市举行开业仪式,将按照每人每月50元的标准,为该区1800多名低保对象和优抚对象发放慈善购物卡,救助对象可凭卡选购生活用品,超出救助标准时,购物还可享受低于标价5%-10%的“慈善价”。据了解,该慈善超市前期由郑州慈善总会捐赠10万元善款作为建设补助,后期主要由惠济区慈善总会募集的善款来维持。此类慈善超市,郑州慈善总会今年计划支持再建7家。

 慈善超市设有爱心衣物自选区

 慈善超市设有爱心衣物自选区

惠济区慈善超市位于郑州市大河路与天河路交叉口南200米路西,约130平方米的超市内,粮油、调味品、洗化用品、文具等应有尽有,商品种类达2000多种。和其他超市不同的是,这里绝大多数商品除了销售价,还有“慈善价”。慈善超市负责人武永清表示,惠济区的低保对象、优抚对象,不仅可以凭每人每月50元的慈善购物卡前来选购所需物品,超出救助标准的消费,可以享受“慈善价”优惠。

该慈善超市内,还设有爱心衣物自选区,爱心衣物由“衣暖人心”项目提供,把市民捐赠的闲置衣物清洁、消毒后,供救助对象免费选用,救助对象每人每季度可免费领取一件。慈善超市还将开通闲置衣物捐赠渠道,方便传递爱心。

“这是惠济区首家慈善超市,通过更直接、更透明的方式传递温暖,实现对辖区困难群体精准扶贫。”惠济区民政局局长、惠济区慈善总会常务副会长付广喜说,下一步,惠济区计划在北三环以内开办慈善超市,搭建更多平台。

活动现场,郑州慈善总会副秘书长周培功等人为受助困难群众代表发放慈善购物卡,并为惠济区新城街道办事处40户贫困家庭发放食用油、大米及棉被等救助物品。郑州慈善总会相关负责人表示,今年将支持再建7家慈善超市。

□记者蔡君彦文许俊文摄影

编辑:王慧文

关键词:慈善超市 郑州惠济区 救助对象 购物 捐赠 慈善总会

更多

更多

更多