首页>慈善公益 慈善公益

青海格桑花教育救助会:用慈善浇出幸福花

2016年09月02日 14:10 | 作者:贾雪琦 | 来源:西海都市报
分享到: 

今年8月,一批批来自青海省的贫困学子,在青海格桑花教育救助会的帮助组织下,通过“行走的格桑花”探索营项目,走出高原,走进北京、成都、长春等地去看外面的世界。近几年来,通过这样走出去的孩子共计1600多名。

青海格桑花教育救助会在青海省很多地区被人熟知,也被数十万贫困学子和当地百姓亲切地称为“格桑花”。2005年,格桑花开始在青海省开展助学活动,以关注西部教育,促进西部青少年健康成长为使命,多年来,始终围绕西部地区青少年的实际需求,为他们的成长助力加油。

扎根青海十年助学

在公益同行和众多的捐助人眼里,格桑花做得最好的是一对一结对助学。而如今,在青海省做了11年助学工作的格桑花,所做的项目正在从慈善救助,逐渐转型到素质教育的推动。“探索营”项目就是格桑花这样一个助学项目,也是现在青海省各助学点学校最受欢迎的项目。

格桑花是第一家在青海藏区建立了一对一结对捐助模式的公益机构,通过格桑花网站,以一对一的形式来帮助青海省贫困学生完成学业,捐助者通过信息平台选择被捐助的对象,让他们相互结成对子,能够定期沟通、交流,双向互动。

除结对助学外,格桑花还通过物资资助等方式,帮助青海省贫困地区学校改善教育条件。自2005年以来,共为玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、海东市等地的200多所学校募集资金和各类物资1.02亿元,近24万名青少年得到帮助。在格桑花,有一千多名志愿者,全国各地的捐助人已超过20万人次。

探索新态项目转型

在格桑花的公益理念里,广义的教育不仅是书本课程的学习,更重要的是品格的培养、视野的开阔、能力的提升。随着国家对西部教育的投入加大,近年来,格桑花的项目开始从“硬件”转向“软件”,项目设计更注重陪伴孩子成长,促进多方面能力的提升,为他们提供成长所需要的支持和帮助。

以“行走的格桑花”探索营为例,就是在调研不少学校需求后开展的项目。探索营为孩子设计的活动内容丰富多彩,围绕开阔眼界,锻炼合作能力,认识了解城市,挑战自我等方面,让孩子们放飞梦想,发现生命的无限可能。

除了探索营,格桑花还在很多地区开展电影广播项目。已经推荐200多部优秀影片,通过带给学校播放、寄宿制学生睡前听故事等方式,增长孩子们的见识。目前,项目已覆盖青海省126所学校,放映总场次1785场,覆盖总人数7万人,累计观影人次超过36万。

在健康教育项目的实施中,着重培养孩子良好的卫生习惯,增强健康和自我保护意识。为此,格桑花开发了健康教育课件,和当地老师一起经过多轮修改,针对性进行健康教育和习惯养成。自2014年启动健康教育项目以来,已覆盖青海省63所学校、对317名中小学教师进行了培训,各校开展护花授课287节,受益15万人次。

感恩有你一路同行

今年,格桑花启动了阅读项目,通过“有书读、读好书、好读书”的原则,筹集资金采购图书,建立班级图书角,帮助东西部学校建立阅读辅导帮扶关系,培养学生良好的阅读习惯。

格桑花近年来项目的成功转型,吸引了来自全国各地的捐助人,格桑花也通过这些项目,进一步提高了公众的公益意识。2016年上半年,格桑花已为青海省筹集教育帮扶款768万余元,预计全年将超过1400万元。

青海格桑花教育救助会法定代表人立新说:“格桑花是青藏高原上生命力极其顽强的一种花,它代表着爱与吉祥,象征着青藏高原上孩子们的未来。我们为这个由千千万万颗爱心汇聚而成的民间草根组织取名‘格桑花’,就是希望它也能像高原上的格桑花一样,扎根乡土,生生不息,绽放在更多人的心中。”


编辑:王慧文

关键词:格桑花 贫困学子 教育 救助 助学 公益 志愿者

更多

更多

更多