首页>慈善公益 慈善公益

我国将建7个国家紧急医学救援综合基地

突发事件紧急医学救援"十三五"规划发布

2016年09月02日 14:06 | 来源:新华社
分享到: 

国家卫生计生委1日公布突发事件紧急医学救援“十三五”规划(2016-2020年)。规划提出,未来五年将在全国规划布局建设7个国家紧急医学救援综合基地。到2020年末,基本建立我国专业化、规范化、信息化、现代化、国际化的突发事件紧急医学救援体系。

我国自然灾害种类多、分布广,各类事故灾难和社会安全事件也时有发生,突发事件紧急医学救援面临严峻的形势,任务艰巨。

对此,规划提出,未来五年,将规划建设国家紧急医学救援移动处置中心(帐篷队伍),升级完善国家紧急医学救援队伍(车载队伍);县级及以上地方紧急医学救援队伍规范化建设90%以上达标。在全国规划布局建设7个国家紧急医学救援综合基地,指导各省份建设区域紧急医学救援中心,推进地市级、县级紧急医学救援站点建设。

根据规划,全国开展紧急医学救援相关学科研究生学历教育的高等院校达10个以上;从事紧急医学救援的医疗卫生专业人员培训率达90%以上;开展专业人员紧急医学救援相关培训的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达70%以上。


编辑:王慧文

关键词:紧急医学救援 突发事件 事故灾难 专业人员 国际化

更多

更多

更多