首页>慈善公益 慈善公益

重庆盲人学子以优异成绩圆梦大学

2016年09月02日 13:43 | 作者:周云 | 来源:新华网
分享到: 

“我们中湾村盲人青年周登明考上了长春大学,中湾村出了一个盲人大学生。”日前,合川区土场镇中湾村传出一条喜讯,家住该村傅家湾的盲人学子周登明今年参加高考,以优异的成绩被长春大学特殊学院针灸推拿学本科专业录取,地处华蓥山区的中湾村出了一名盲人大学生。

盲人学子周登明今年参加高考,以优异的成绩被长春大学特殊学院针灸推拿学本科专业录取


“尽管我是一个盲人,但我有我的梦想。我的梦想就是有一天能够考上大学。今天,我终于拿到了大学本科录取通知书。”周登明告诉笔者,现年24岁的他,是土场镇中湾村3社的一名盲人青年,父母都是中湾村农民,父亲周洪楷体弱多病,母亲黄廷芳是一位左眼先天性失明的残疾人,他有两兄弟,他是哥哥,弟弟周涛也是一个先天性盲人,他家是中湾村最困难的贫困户。

尽管家境贫穷,周登明、周涛兄弟从小都渴望上学读书。周洪楷告诉笔者,2005年,他和爱人黄廷芳把两个渴望读书的儿子送到重庆盲人学校读书,两个盲人兄弟从小学一年级一直读到小学六年级。2011年,重庆盲人学校升级为重庆特殊教育中心,他们又让两个渴望读书的儿子在重庆特殊教育中心继续读初中。初中毕业后,小儿子周涛为减轻家庭负担,到洛阳一家针灸推拿学校学盲人按摩,如今在广东佛山实习,大儿子周登明则继续在重庆特殊教育中心读高中,一直到今年参加高考。

“政府对我们很照顾,让我们一家4口都吃上了低保,我们4个人的低保金加起来每个月大约有千把块钱,平时都舍不得用,都用来让两个盲人儿子读书。”母亲黄廷芳告诉笔者,为了让两个盲人儿子读书,她和爱人平时用钱省了又省,即使到4公里外的土场街上办理救济手续,他们都舍不得乘车。

“我就是要努力读书,有朝一日实现大学梦,等今后有了工作,让家里彻底脱贫,让辛苦了一辈子的父母过上好日子。”周登明告诉笔者,从小学到高中他都学的盲文,由于学习刻苦,他在班上的成绩都在前茅,今年盲人高考满分是600分,他考了483分,上了盲人考生的本科录取线,他因此被长春大学特殊教育学院录取。

“作为一个盲人,我考上大学要比正常的学生多花十倍、甚至二十倍的功夫。我已经得到了大学录取通知书,我非常珍惜这个上大学的机会!”周登明说,他十分崇拜美国盲聋哑女作家和残疾有障碍的教育家海伦.凯勒,也崇拜阿里巴巴主要创始人马云,也希望能有机会听马云讲一讲励志故事。


编辑:王慧文

关键词:盲人 大学 高考 本科 针灸 推拿

更多

更多

更多