首页>慈善公益 慈善公益

中国首个公募基金会主导的“帮帮公益平台”上线

2016年09月02日 11:17 | 作者:张希敏 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网北京9月1日电(记者 张希敏)由中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)主办,中国搜索、中民社会救助研究院协办的“帮帮公益平台”上线新闻发布会1日在北京举行。全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华出席活动并讲话。

 马培华等嘉宾启动“帮帮公益平台”。中国经济网记者  苏琳摄。

 马培华等嘉宾启动“帮帮公益平台”。中国经济网记者  苏琳摄。


据介绍,“帮帮公益平台”作为中国第一个由全国公募基金会主导、面向全社会的移动应用(包括网站和移动客户端APP)、以GIS平台(地理信息系统)为基础的可视化、交互式的O2O移动综合募捐及救助平台,是由“思源工程”联合中国搜索、中民社会救助研究院等单位建设开发,是中国首个无外资背景、以国家信息安全与公益慈善相结合的开放式公益平台,平台上的所有捐款直接进入具有公募资质的公益组织银行账户,在项目审核、善款接收、项目执行、公开透明、财务审计等方面,都严格按照《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》等法律法规及民政部的要求进行管理。

马培华指出,中国的公益慈善事业经历了改革开放和汶川地震两个标志性时代的发展,目前已进入“互联网+”时代。

马培华表示,中共中央、国务院就精准扶贫提出了一系列重要指示,特别是要在2020年中国实现贫困人口全部脱贫的目标。使命、目标和责任,催生了帮帮公益平台的出台。

中民社会救助研究院院长王治坤指出,自2014年国务院《社会救助暂行办法》颁布实施以来,中国社会救助事业步入了法治化、科学化、规范化管理的发展轨道。今天实施的《中华人民共和国慈善法》,将进一步促进中国社会救助体系的完善,特别是像“帮帮公益平台”等互联网慈善募捐平台在法律法规的规范下,将与政府救助形成合力,共同“兜底线、救急难、保民生。

全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林表示,“帮帮公益平台”作为中国第一个由全国公募基金会+国家级互联网企业+国家级科学研究院等合作开发的互联网慈善募捐平台,非常纯粹,就是为了满足用户以公益为核心的多样化需求,传播公益精神、培训公益人才、倡导人人公益、传递正能量。

李晓林说,为此,“帮帮公益平台”设置开发了精准扶贫、公益求助、爱心捐赠、义卖义拍、公益活动、志愿服务、公益社交、公益信息、公益视频、公益培训、公益打假、诚信建设等功能。


编辑:王慧文

关键词:公募基金会 公益 帮帮公益平台 中华思源工程 扶贫基金会

更多

更多