首页>慈善公益 慈善公益

中华慈善博物馆开馆 珍贵明代傣文贝叶经出展

2016年09月02日 10:55 | 作者:朱晓颖 陆建国 | 来源:中国新闻网
分享到: 

中新网南京9月1日电 (朱晓颖 陆建国)1日晚,中华慈善博物馆在江苏南通正式开馆,1600多件藏品首次出展。该展览梳理了从先秦时期至今,共2000多年的中华慈善发展历程,向观众展开一幅漫长的慈善历史画卷。

9月1日,中华慈善博物馆在江苏南通正式开馆。 陆建国 摄

9月1日,中华慈善博物馆在江苏南通正式开馆。 陆建国 摄

南通市政协主席、慈善总会会长王德忠说,南通有着广博深厚的慈善文化。早在一个多世纪以前,著名的实业家、慈善家张謇先生就曾提出“祁通中西,以弘慈善”的慈善理念,并相继创办了溥善堂、养老院、盲哑学校等一批慈善公益设施,南通因此被誉为中国近代慈善事业发祥地,在中华慈善史上占据一席地位。近年来,南通的慈善事业取得了长足的发展。“莫文隋”、“爱心邮路”、“江海志愿者”等爱心群体和“中国好人”宋英、“2015感动中国年度人物”磨刀老人吴锦泉等先进典型享誉全国,南通两度获得全国慈善最高荣誉——慈善“七星级”城市。

中华慈善博物馆馆长陈坚介绍说,中华慈善博物馆是一座具有民国风格的建筑。2010年5月,民政部同意中华慈善博物馆落户南通,2011年5月15日,中华慈善博物馆筹建工作正式启动,它选址慈善家张謇创办的大生纱厂旧址,占地面积约40亩,地面建筑面积约18000平方米,总投资约2.78亿元(不含藏品征集和开办费)。目前馆藏2900余件古籍、书法作品、牌匾、器具等实物,以及8300多张图片。

首次出展的陈列品,不仅有讲述傣族王子维先达腊乐善好施的明代傣文贝叶经真品,寓意儒、道、佛三教同归于善的“混元三教九流图”大型瓷盘,还有赵朴初、星云大师的亲笔书法作品、曾宪梓博士早年创业用过的缝纫机、熨斗等等,更还原了一个个和慈善相关的历史场景,泛舟之役、药方洞、方婆遗风、丁戊奇荒……这些历史上有名的慷慨解囊、行侠仗义的故事,通过情景再现、场景复原等形式,惟妙惟肖地呈现在观众面前;一条仿古街道上,救助孤苦穷人的福田院、为行人免费摆渡过江的义渡局、收养弃婴的育婴堂等等慈善机构,也通过建筑和雕塑形式给人们传递出中华民族源远流长的慈善传统。

陈坚认为,博物馆的功能不仅仅是搜集和展示,更应该给人带来启迪和教育。中华慈善博物馆更是如此,不仅让游客参观、游览,更重要的是让观众在慈善世界中感悟善的精髓和真谛,在心中种下慈善的种子。

当晚,第九届“中华慈善奖”同时颁奖。


编辑:王慧文

关键词:中华慈善博物馆 明代傣文贝叶经 藏品 慈善历史

更多

更多

更多