首页>慈善公益 慈善公益

"八千五百万残疾人一个也不能掉队"

——张海迪解读《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》

2016年09月01日 15:36 | 作者:朱婷 | 来源:人民政协报
分享到: 

8月31日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联主席张海迪在会上透露,“十三五”时期,将推动建立中国康复大学,加快康复专业人才培养,让更多的残疾人早日得到康复服务,提高生活质量。

国务院日前印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,张海迪在新闻发布会上介绍了《纲要》的主要内容,表示要帮助8500万残疾人如期迈入全面小康社会,一个也不能掉队。

让残疾人共建共享全面小康社会

张海迪表示,“十二五”期间残疾人事业快速发展,残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化体育等方面取得了很大的进步。以《中华人民共和国残疾人保障法》为核心的残疾人法规政策体系不断完善,2012年国务院颁布实施《无障碍环境建设条例》,今年,国家建立的残疾人福利补贴制度将惠及2000万残疾人。

“几年来,1000多万残疾人得到了康复服务,一些残疾儿童实现了随班就读,很多残疾考生通过便利措施参加高考,2015年就有8500名残疾人被高等院校录取。一些重度残疾人得到照顾。北京已经建起了380多所温馨家园,为残疾人提供日间照料等服务。越来越多的残疾人实现了就业创业的梦想,城镇新增156万残疾人就业,城乡残疾人家庭收入增加、生活的幸福指数有了提高。”张海迪表示,社会更加包容、友好,全国有800万志愿者帮助各类残疾人,体现了社会关爱,发扬了好风尚。

据张海迪介绍,此次印发的《纲要》明确指出“残疾人是全面小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者”,要求帮助残疾人和全国人民一道共建共享全面小康社会,一道创造更加幸福美好的生活。“这将为千千万万个残疾人和他们的家庭带来激励和希望。”张海迪说。

教育是残疾人实现平等参与、融合发展的根本。她表示,“十三五”时期,还要进一步健全残疾人教育体系,巩固特殊教育发展基础,帮助残疾人受到更好质量、更高水平的教育。特别是要推行融合教育,不是把残疾人独立出来,而是让更多的残疾人融入健康人群,让更多儿童能够进入普通学校读书,和健康的孩子们一起拥有快乐的童年。

愿残疾儿童和健康孩子一样享有美好童年

张海迪强调,康复是残疾人公共服务的重中之重。康复是生命的重建,是残疾人小康最迫切的需求。早一天得到康复,生命就多一分希望。特别是残疾儿童,更需要抢救性康复。这五年各省区市都建立了康复中心,但康复人才很缺乏。“十三五”时期,将推动建立中国康复大学,加快康复专业人才培养,让更多的残疾人早日得到康复服务,提高生活质量。

“中国0至6岁的残疾儿童共167万多,每年新增残疾儿童大约20万。尽管国家投入了大量的资金用于残疾儿童的康复救助,但是从全国的范围来讲,还没有一项制度,为残疾儿童接受康复服务提供持续的、稳定的支持。”张海迪表示,儿童期是身体康复的最重要阶段,一定要抓紧这个时间给孩子们创造更好的条件,恢复后,这些孩子就可以上学,他们有了知识的积淀,将来的生活才能有更好的机会和保障。

据介绍,“十三五”期间国家投入了近50亿元,通过实施“七彩梦行动计划”等重点康复项目,为听力、智力、肢体、孤独症等贫困残疾儿童提供了康复训练、矫治手术、辅助器具适配等服务,累计已经帮助儿童大概40万人。但是与残疾儿童目前的需求还相差甚远。有的家庭甚至父母双方都放弃工作来照顾一个自闭症孩子。

张海迪称,《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》明确提出了“建立残疾人儿童康复救助制度”。“让他们得到更好的关照,让他们和健康孩子一样享有美好的童年,这是我最深切的愿望。”张海迪表示。



编辑:王慧文

关键词:残疾人 康复大学 残疾儿童 张海迪 十三五 小康社会

更多

更多

更多