首页>慈善公益 慈善公益

上海静安金秋助学计划助学362人次

5年帮助1500多名学生完成学业

2016年09月01日 15:21 | 作者:王枫 | 来源:拉动报
分享到: 

在近日召开的静安区总工会2016年“金秋助学”推进会上,8名今年考入大学的优秀受助学生代表分别获得区总工会颁发的3750元奖学金。据统计,2016学年静安区总工会计划助(奖)学362人次,发放助(奖)学金75.7万余元。静安区人大常委会副主任、区总工会主席叶坚华出席会议并讲话。

“您们的帮助与爱心犹如雨后彩虹,让我看到了希望与未来……”金秋助学推进会上,受助学生小史深情表达了对工会的感谢。长年以来,小史和爸爸、妈妈、还有哥哥一家四口蜗居在航华一村一间30平米的小房子里,小史的哥哥因脑瘫长期卧病在床,母亲常年病休在家照顾哥哥,父亲是一名电工,工资收入也不高。生活的开支再加上昂贵的学费,给这个本就困难的家庭带来了不小的压力。为了帮助小史继续求学,静安区总工会、开开集团公司、静安区粮油总公司、街道里委等社会方方面面向她伸出了援手,今年暑假,小史终于拿到了梦寐以求的大学录取通知书。

据悉,经过多年努力和完善,静安工会金秋助学已逐步形成三大特色:其一,精准帮扶。区总工会严格按照“依档施助”和“实名制”相结合的原则,加强对困难职工档案的动态管理,及时将帮扶信息录入到系统,全面掌握困难职工家庭的生活状况,以及家庭子女的升学、就业情况。结合困难职工及困难农民工家庭实际情况,加强与教育、人社局等相关部门的沟通协作,通过基层工会和帮扶责任人了解困难职工的需求和实际,与困难职工一起制定帮扶计划和帮扶措施,一户一计划、一户一措施,提高帮扶精准度,有针对性地推进困难职工脱困解困工作。

其二,规范运作。各级工会坚持公开、公正、公平的原则,进一步加大公开透明力度,严格遵守相关财务制度,专款专用,健全银行卡发放帮扶资金的管理制度,确保帮扶资金如实打入困难职工本人的账户。及时跟踪、回访资助对象,并自觉接受社会各方的监督。

值得一提的是,该区工会还积极拓展社会化助学格局。自2007年成立静安工会金秋助学理事会以来,理事单位从最初的体制内五、六家单位,已经发展到如今的34家单位,其中包括欧莱雅(中国)有限公司等4家世界500强企业。2014年,区总工会还与区慈善基金会、Burberry(博柏利)公司联手启动“50名初中生三年助学计划”,实现了对静安困难学子从初中到本科学业的助学延伸。据不完全统计,过去5年“金秋助学”公益项目共帮助约1500多名学生完成学业。


编辑:王慧文

关键词:金秋助学 困难 静安 爱心 帮扶 昂贵的学费

更多

更多

更多