首页>慈善公益 慈善公益

旅港乡贤组织海外志愿者小城义教 为爱坚守12年

2016年09月01日 15:04 | 作者:李向娟 | 来源:东南网
分享到: 

  东南网9月1日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 姚煜娟 林锦鑫 文/图)不用自己缴费,还能上老外的英语课。这看似不可能的好事,却让晋江的孩子们给遇上了。今年暑假,一批海外留学生志愿者来到晋江西滨中心小学等学校,参加英语义教活动。

在英语国际夏令营里,外教和西滨中心小学的孩子们一起做游戏。(资料图片)

在英语国际夏令营里,外教和西滨中心小学的孩子们一起做游戏。(资料图片)


  西滨中心小学校长朱舒提告诉记者,这批留学生志愿者由旅港乡贤、香港中文大学校园发展处处长林泗维出资组织而来,共有20名,分别来自美国、英国、加拿大等10个国家和地区。

  缘起:“把爱传递下去”

  林泗维先生是福建及潮州国际暑假英语义教的创始人。从2005年至今,林泗维已连续12年出资组织海外志愿者,来晋江、南安等地举办“小城义教”英语国际夏令营。

  创办英语义教活动的初衷,与林泗维的经历有关。林泗维年轻的时候,曾经在香港艰苦求生。家境贫寒、英语基础薄弱的林泗维,硬是靠着自己的勤学苦练和决不放弃的劲头,考上了大学。后来,做毕业论文时,又幸运地得到福建籍企业家胡文虎女儿的资助,才得以顺利完成学业。

  后来,林泗维担任香港中文大学校园发展处处长,生活日渐宽裕。他怀着感恩的心,决心“把这份爱传递下去”。从对福建籍高考女生的奖励,到香港中文大学的奖学金,再到西滨中小学林木水、王城治育英基金会的设立,林泗维先后捐资近百万元人民币。

  一次返乡做公益时,林泗维发现晋江的外来工子女特别多,而且英语水平很薄弱。“英语是必须要学的,看到这里的孩子英语学习蛮吃力,想起当初的自己,真是感同身受”。林泗维决定回家乡做英语义教工作。

  他的这一想法得到家人和朋友的支持。在儿子的帮忙下,林泗维建立网络招聘平台,招聘志愿者,他的美国朋友、香港中文大学的暑期班学生也积极响应,加入义教团队。

  林泗维还自己出资承担起义教团队的交通费、住宿费等,有时缺人手,他就自己顶上去上课。

  如今越来越多的留学生志愿者加入到这个义教群体,在泉州的多所学校开展英语义教夏令营活动。

  学生:敢大声说英语了

  从8月初到8月中旬,来自晋江西滨中学、西滨中心小学及坊脚小学的400多名学生跟着外教老师们一起快乐地学英语,给孩子们的暑假留下美好的记忆。

  “Hello everyone,I am Sofina……”当青春洋溢的外教老师一登场,孩子们投以热切渴求的目光。标准动听的英语口语,生动有趣的互动方式,让孩子们很享受。

  与平常上课不同,外教们的课堂更为自由开放,孩子们围成一个正方形,外教老师站在中间,方便与每一个同学交流互动。几个简单的英语游戏之后,全班立即热络起来。“原来英语这么有趣,外教们也很Nice,以后我也大胆地开口讲英语。”第一次参加英语夏令营的朱宝蓉同学现场秀起口语,勇敢地说出了几个单词。

  “老师上课的方式很生动,带我们折纸飞机、踢足球,课堂上还有各种各样的小游戏。在游戏中我学会了好多单词。”朱琪琪同学兴奋地说。

  祖籍四川的西滨中心小学曹明一同学也是第一次参加夏令营。“第一次和外国人这么近,老师还给我取了个英语名字,我也想像外教老师一样,说一口流利的英语”。曹明一告诉记者他的心愿。

  “以前总觉得英语很难,这次夏令营活动,让我慢慢地喜欢上英语,信心更足了。每次我不敢开口回答,外教老师总会耐心地鼓励我,让我想一想再说出来。明年我还要参加活动。”林颖欣同学说。

  今秋将就读高三的林源鑫,挤出时间报名当义教志愿者。他告诉记者,自己从小学起连续参加了5年的夏令营活动,课内课外全部都用英语交流。“这一次,我和大家一起备课教学,收获良多。当义教团老师们知道我明年将要高考,他们还要给我的英语‘加餐’。”林源鑫笑言。

  收获:结下深厚的情谊

  “外教老师生动活泼、富有新意的课堂方式给我们很多启发。” 西滨中心小学的英语老师李燕萍说,他们的课堂集游戏、歌曲、绘画、舞蹈于一身,大大激发了小学生学习英语的浓厚兴趣,值得我们借鉴。

  “孩子回来后,谈的最多的就是这次英语夏令营。特别是外教老师来我们家体验生活时,孩子很开心地用英语自由地跟老师聊个不停,这不,说英语的信心更足了。”林庆安同学的家长建议,“这样的夏令营得多办几次,太适合孩子了。”

  来自奥地利的Saskia Lassmann今年已是第三次来参加英语义教活动。在这里,Saskia Lassmann认识一群朋友,收获了友谊,也丰富了教学经验。“将来我很可能去当一名真正的老师。”Saskia Lassmann说。

  来自香港中文大学的大三学生陈香翔是第一次参加义教活动。“这样的活动,既能帮助孩子们提高英语水平,也是我们了解内地的一次大好机会。”陈香翔说。


编辑:王慧文

关键词:英语 志愿者 留学生 义教 外教老师 香港中文大学

更多

更多

更多