首页>慈善公益 慈善公益

上海少儿住院互助基金20年救助160万人次

2016年08月31日 15:03 | 作者:姜泓冰 | 来源:人民网
分享到: 

上海独创的中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金正在成为家长眼中“少年儿童的健康保护神”、“生命绿卡”。运行20年,累计有4000万人次参保形成的互助基金,已为近160万人次患病少儿支付费用,且基本实现了上海0-18周岁常住少儿全覆盖。

上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金是由上海市红十字会、市教育委员会、市卫生和计划生育委员会在上世纪90年代国有企业体制改革、未成年人的医疗费用得不到有效保障的社会环境下,于1996年联合创建的公益性医疗保障互助基金。它遵循“互助共济、结余滚存”的原则,由广大少儿家长每学年度缴纳一定费用,实行全市少年儿童住院和大病门诊医疗费用的统筹、风险共担。至8月31日,互助基金已运行了20年。

20年来,互助基金致力于上海中小学生和婴幼儿的健康保障服务,逐步打破了“城市与农村户籍”、 “本市户籍与非本市户籍”,残障少儿、辍学学生、“外来媳妇”子女、民工学校学生等参保限制,已基本实现了本市0-18周岁常住少儿的全覆盖,目前参保人数已超过220万人。同时互助基金也不断提高对参保少儿的保障水平,将白血病、恶性肿瘤等大病专科门诊费、肝移植术治疗费、若干罕见病特异性药物费等都纳入支付范围。每人每学年最高累计报销限额从1996年的8万元提高至现在的20万元。20年来,互助基金累计参保达4000万人次,已为近160万人次患病少儿支付高额费用。

为纪念互助基金成立20周年,上海市红会、市教委、市卫计委联合开展系列活动,集中展示互助基金所取得的成果。系列纪念活动包括委托复旦大学开展的20年绩效评估课题研究、20周年演讲报告会、互助基金发展研讨会等。

据悉,2016学年互助基金的集中参保缴费工作将于9月1日—30日进行,收费标准仍为每人每学年80元;新生儿可在出生后的2个月内办理参保缴费手续。中小学和中职校在籍在册学生、幼托机构儿童,可向所在学校、幼儿园专门设立的互助基金缴费窗口直接缴纳参保费;散居儿童,到户籍所在地或《上海市居住证》居住地的社区卫生服务中心缴费参保。互助基金还在普陀、嘉定、徐汇、杨浦、浦东、松江等6个区108个社区卫生服务中心开展“付费通”缴费试点,家长可通过网站或手机APP为0-3周岁的孩子续保缴费。今年参保人员范围也略有扩大,已参加当年度本市居保、父亲或母亲一方为上海户籍的非沪籍0-5周岁散居婴幼儿,本市户籍在外省市、境外就读的18周岁以下在校学生,都将纳入参保范围。

互助基金管理方表示,他们正努力提高基金管理和服务水平,信息化管理平台建设也于今年启动,未来将以新的面貌展现给社会。


编辑:王慧文

关键词:互助基金 上海 公益性 医疗保障 医疗费用

更多

更多

更多