首页>慈善公益 慈善公益

暑期海外当义工成大学生新时尚

2016年08月31日 14:55 | 作者:李芳 张惠芳 向金莉 | 来源:武汉晚报
分享到: 

当不少学生暑假在家“葛优躺”时,有一小部分学生选择漂洋过海去国外做义工。近几年,武汉大学生暑期去海外当志愿者的越来越多,他们有的为锻炼生活能力、增长见闻,有的则是希望为就业简历“镀金”。武汉晚报记者近日走近几名学生,听他们讲述异国见闻。

大四女生在泰国教汉语

这两天,湖北大学知行学院英语专业大四女生杜曼菲在QQ上晒出自己在泰国白庙的旅行照片,获得同学朋友大量点赞。

今年5月18日,杜曼菲和学校同届汉语教育专业的刘春艳一起乘飞机前往泰国,进行为期一年的汉语教学。

杜曼菲在泰国曼谷纳瓦明学校教初一和高二的汉语;刘春艳在泰国北标府少海中学教高二和初一的汉语专业班、高一7个班的汉语选修。

刘春艳的生活很充实,课余和学生一起唱歌、跳舞、画画……“这里的人很友好,端午节时,泰方管理老师还专门买了粽子送给我。”

杜曼菲也提到“泰国人友善”。8月14日,她去学校附近的一个商场购物。虽然看着地图,但还是迷了路。“我只会几句泰语,出了学校就不管用了。”她在街头向一个泰国大叔指了指手机里的地图,大叔帮她打车,反复交代司机目的地在哪。后来因为太晚,同车一位80多岁的老奶奶一路把她送到学校。

刘春艳说,在泰国的生活很精彩。早上8点半上班,下午4点下班,一周19节课。一有时间就去旅游,曼谷、清迈、清莱、大城自己都去过。

“就是很想家,有时自己动手做中国菜解乡愁……”杜曼菲说,能帮学生学汉语了解中国,自己感到很自豪。

大二女生赴埃及当志愿者

武汉轻工大学艺术与传媒学院的陈姿莹成了班里的名人。才读大二的她孤身一人前往埃及当义工,让同学钦佩不已。

“我是通过AIESEC国际青年志愿者协会加入到志愿者团队的。”家人虽担心,但也支持她出去看看世界。虽然机票和伙食费都得自理,7月下旬,陈姿莹还是义无反顾地出发了。

在志愿者服务中,陈姿莹选择了在幼儿园教小朋友英语和参与维护女性权益活动。“很多当地女孩子认识不到自身的价值,被迫接受一些陋习。她们渴望平等,却无力反抗。”陈姿莹为许多当地女孩的遭遇落过泪,而这更加坚定了她做好志愿服务的决心。她和来自世界各地的团队小伙伴一起制定计划,并去学校巡回演讲。“每次演讲虽然时间很短,但我们都会提前准备很久,只为达到好的效果。”

工作之余,同行的志愿者一起去看金字塔、木乃伊,与热情的当地居民去海边唱歌、跳舞。21天,每一天都是这个大二女生终生难忘的经历。“中国人在当地很受欢迎,人们很热情。返程的时候还是列车长把我们送到汽车站,又请人把我们送到目的地的。一路上都有好心人帮助。”

大一女生在印尼当小老师

湖北民族学院2015级英语专业的王晗玥也趁暑假去印度尼西亚做了半个月的支教志愿者。

7月29日,她前往巴厘岛乌布村一个学校,教当地四年级孩子英语口语。

王晗玥介绍,当地小孩英语基础不太好,一段对话教好几天还是不会说,必须用肢体语言配合简单的印尼语一遍遍解释。“那段时间我的耐性被磨得非常好。”一次口语课上,和她搭档上课的美国志愿者被调皮的孩子当场气走了,王晗玥连忙跟班上20多个孩子解释,安慰他们,独自将那堂课上完。为了让孩子们上课集中注意力,王晗玥专门买来糖果,只要学生回答问题就奖励,有时,她还会把英语知识穿插在一些游戏里,让孩子们边玩边学。孩子们慢慢接受并喜欢上这个小老师。

“我还去了库塔海滩冲浪看日落,金巴兰吃海鲜。”王晗玥感叹,支教之后感觉自己还需要多学习充实自己,未来才走得更远。

为学业和人生添绚烂一笔

“国际义工实践经历不论在国内还是国外,都将为学生的学习和职业生涯增添绚烂的一笔。”湖大知行学院外事办老师余学梅说,年轻学生选择去海外当志愿者,不仅能开阔视野、提升自己,同时还能为世界做出一份贡献,体现了90后学生心怀世界的担当。她提醒,面对完全陌生且多变的海外环境,大学生满怀一腔做公益看世界热情的同时,也该提高自身素养,尊重异国文化;组织者也要不断在政府监管下规范各项措施,保障支教者安全。

国际义工活动起源于欧美。中学毕业后,一些学生会休学一年,前往最需要帮助的地方做社会服务。在国外申报名校和获得毕业证,义工经历也都是重要的考核和评估内容。


编辑:王慧文

关键词:义工 大学生 志愿者 国际 泰国 简历 学业 社会服务

更多

更多

更多