首页>慈善公益 慈善公益

13年如一日 68岁老太成“最美敬老志愿者”

2016年08月31日 14:42 | 作者:魏雯静 | 来源:华西都市报
分享到: 

成都西郊IT工业园的晚霞社会养老服务中心,400余名老人在这里安享人生的暮年之乐。近日,记者接到刘婆婆的热线电话,今年73岁的刘婆婆是中心的“家庭成员”,已在这里入住了好些年头。奉孝仪院长的悉心关照让她心怀感激。“奉院长自己也快70岁了,比我们也小不了多少,却一直在照顾我们,退休到现在,志愿敬老服务工作她都已经干了13年,这样的榜样精神我们要多宣扬。”这些年,从年富力壮也变成了老人,68岁的奉孝仪说,“人人都会老,善待老人,就是善待我们自己,老人的今天就是我们的明天。”

68岁的奉孝仪(右三)和晚霞社会养老服务中心的老人们在一起。

68岁的奉孝仪(右三)和晚霞社会养老服务中心的老人们在一起。

退休后 她成了敬老志愿者

今年68岁的奉孝仪是晚霞社会养老服务中心的创办者。13年前,她租下了金牛区淳枫村的土地,创办了这家公益性养老机构,并担任院长。从服务中心的发展规划到住养人员的衣食起居,从专业医疗队伍的培训到老人日常生活的安排,奉孝仪都一手打理,有条不紊。

这里的医务人员,对每位老人的身体和精神状况都了如指掌;这里的护理员,能准确说出老人的生日、性格特点和爱好;这里的厨师,会根据老人的饮食喜好和禁忌调节膳食。

2015年,参加过抗日战争的 12名老兵入住该中心,服务中心为抗战老兵修了别墅,配备业务精细、心灵手巧的护理员照料。去年9月3日,服务中心的工作人员为老人们换上新衣,披上绶带,戴上红花,组织他们观看纪念抗日战争胜利70周年大阅兵,畅谈各自难忘的抗战经历。今年3月下旬,90余岁的抗战老兵王成勇在家人的陪同下到海南旅游。老人虽在千里之外,但工作人员一直关注老人的健康状况,叮嘱注意相关事项。

68岁的她 要干到80岁

68岁的奉孝仪本来可以好好享受晚年生活,但是她却说,“我的人生目标是:为老人服务,我可以干到80岁”。

随着银发浪潮的来临,养老产业被誉为“服务夕阳人群的朝阳产业”,很多专家对这个庞大的市场坐而论道,各方投资者对养老行业跃跃欲试。但是,奉孝仪却常常摇头说,这个行业看起热闹,实则艰辛。如果谁告诉她准备进军养老业,奉孝仪总是要劝对方是否想清楚。她说,养老产业不是一个暴利的行业,大部分养老从业人员都有一个敬孝的情结,对老人充满全身心的爱,用优质的管理和细致的服务赢得老人的肯定。正是有这样的孝道情情结,奉孝仪受到入住老人的喜欢。

13年来对养老事业孜孜不倦地执着追求,奉孝仪被选为中华慈孝总会副会长,成都市社会福利行业协会副会长,2015年荣获全国首届“最美敬老志愿者”殊荣。


编辑:王慧文

关键词:敬老志愿者 养老 老人 退休 医务人员

更多

更多

更多