首页>慈善公益 慈善公益

11岁河北最具影响力志愿者:9岁摆摊救哥哥

2016年08月31日 14:22 | 作者:苗静 | 来源:燕赵晚报
分享到: 

开学在即,盛世长安小学六年级的李子木,又度过了一个公益主题暑假。这个暑假里,他和小伙伴们给脑瘫孩子们演节目、讲课,作为“公益传递小领袖”,参加了多场赈灾义演、义卖,平均每周都会参加一场公益活动。很多人不知道,这个11岁的孩子,参加公益活动已两年多,被河北慈善联合基金会评为“最具影响力志愿者”。

李子木(左一)在义卖现场。

李子木(左一)在义卖现场。

李子木参加公益活动已近3年。 图片由本人提供

李子木参加公益活动已近3年。 图片由本人提供

一个暑假为3名患儿筹善款两万元

李子木的哥哥前些年患上重病,巨额医疗费让全家人一筹莫展,众多好心人捐款或帮助他们筹款,使子木的哥哥顺利进行了手术,并逐渐康复。当时9岁的李子木,为了给哥哥挣医药费,还曾在燕郊摆摊卖玩具,经本报报道后感动了很多人。特殊的经历,让李子木小小年纪就懂得了爱和感恩,并在妈妈和哥哥的影响下走上公益之路。哥哥治疗期间,李子木就开始参加各种公益活动,为身患白血病及其他病症的小朋友和他们深陷困境的家庭义卖募捐。

去年暑假,李子木在妈妈的微信朋友圈里看到了白血病患儿谷雨晴的信息。6岁的谷雨晴患有急性淋巴细胞白血病,爷爷摆摊卖鹌鹑蛋帮孩子挣医药费。李子木心疼小雨晴,主动向妈妈提出帮雨晴组织义卖。母子俩召集了十多个小伙伴,爸爸妈妈骑了一个多小时自行车,带着李子木来到义卖现场。李子木抱起吉他边弹边唱,唱累了就现场演讲,号召大家来买鹌鹑蛋。烈日炎炎,孩子们的衣服都是湿的,头发打着绺儿,但一直坚持到天黑才回家,共筹款一万多元。那个暑假,李子木共为3个患儿筹善款近两万元。每次活动结束,他们都现场打开捐款箱,清点完毕后将钱直接交给患儿家人。

李子木的妈妈李文艳发现,几次义卖活动后,参与的孩子越来越多了,现场还有不少孩子和家长临时加入,“这就是爱心的传递,我们希望感召更多的人,去关注、帮助那些需要帮助的人。”而李子木的想法则非常简单:“当看到一个个身患白血病的小朋友由于我们的努力而获得了重生的希望,我觉得自己的生命也因此更加有意义。我还想帮助更多的人,让他们重新燃起希望。”

11岁少年参加公益活动已近3年

今年暑假,李子木也一直坚持参加公益活动。刚放暑假,他就叫上几个小伙伴,来到“天使之家”,为脑瘫孩子们开了个联欢会。子木的妈妈和哥哥都是这里的老师,义务教授英语和手工课。子木和小伙伴们给那些被称为“慢天使”的脑瘫孩子唱歌、跳舞、变魔术、演奏乐器,被“慢天使”们当成了贴心的好伙伴。之后,他和一位同学再次来到“天使之家”,给孩子们上英语和历史课。

今年7月,石家庄多地遭受洪涝灾害,李子木和小伙伴们参加了多场赈灾义演义卖活动。在河北慈善联合基金会组织的“情暖燕赵,情系灾区”大型抗洪救灾募捐义卖活动现场,以及该基金会与本报共同发起的“善桥行动”义卖募捐活动现场,都能看到李子木身穿红马甲的小小身影。费力地拎起几袋玉米、认真地把筹得的善款放进捐款箱……李子木不仅自己坚持做公益,还成为“公益传递小领袖”,带动身边很多人踏上了公益之路。

李子木坚持参加公益活动已有近3年的时间。除了义演、义卖,他还经常利用节假日时间为医院的癌症患者、社会福利院的孤儿、离退休老战士等义务演唱,并被河北慈善联合基金会评为“最具影响力志愿者”。

今年4月21日至23日,“全国生命教育2016年年会”在湖南长沙举行,李子木做了《在爱中成长》为主题的精彩演讲。这篇演讲稿虽然没有华丽的辞藻,却感动了现场观众。将近10分钟的演讲中,台下1000多名来自全国各地的教育工作者都仔细聆听。演讲到2分钟时,不少人就已经忍不住抹眼泪了。演讲结束后,台下响起了热烈的掌声。李子木被大会授予“全国生命教育形象大使”荣誉称号,这是全国生命教育大会首次将这一殊荣授予一名小学生。


编辑:王慧文

关键词:河北 李子木 哥哥 公益 义卖 志愿者 赈灾义演

更多

更多

更多