首页>慈善公益 慈善公益

关爱留守儿童,不可忽视乡村教师的力量

2016年08月31日 09:40 | 作者:陈亚聪 | 来源:人民政协报
分享到: 

近日,由中致社会发展促进中心和“童书妈妈”联合发起的乡村幼儿园发展计划项目三周年总结会上,主办方给了这样一组数据:截至2016年8月底,项目共开展了8期乡村幼儿教师公益培训,共培训了全国20余省、市、自治区的360多家乡村幼儿园教师,解决了5万余名留守儿童的教育和陪伴问题。

图片源于网络

“两年的实践证明,为乡村幼儿教师提供优质、免费的培训和发展支持,助力乡村幼儿教师实现自身成长、依托乡村幼儿园建立“留守儿童爱之家”,是改善乡村幼儿教育现状,弥补留守儿童家庭教育缺失,助力解决留守儿童难题的有效途径。”项目发起人、未成年人保护法草案主要起草人、十八大党代表佟丽华表示,留守儿童现象已成为政府亟待解决的社会问题,但纷繁复杂的留守儿童保护工作仅仅压在政府和村委会身上,显然难以奏效。乡村教师有情怀、有知识、有能力,给予他们更多的培训、关爱,软硬件支持,他们可以成为关爱留守儿童工作的有生力量。

发布会上,项目组还发布了留守儿童爱之家建设方案,包括服务电话公布、留守儿童档案建立、爱心团队建设、留守儿童资助、乡村故事之夜活动、乡村图书室开放使用、留守儿童生活服务、留守儿童家长工作、留守儿童自我教育、留守儿童学习与发展等10大机制。


编辑:王慧文

关键词:留守儿童 乡村教师 幼儿园 陪伴 教育

更多

更多

更多