首页>慈善公益 慈善公益

“乡约奥运”公益课堂开启乡村小学的希望之窗

2016年08月31日 09:34 | 作者:赵莹莹 | 来源:人民政协报
分享到: 

开学的日子匆匆到来了。对不少生活在乡村的孩子来说,这个暑假过得充实而有趣。

在这个属于奥运会的夏天,全国各大高校的数百支大学生志愿者团队,通过人民网强国社区推出的“乡约奥运”公益课堂活动将奥运精神带给乡村小学的孩子,让他们在运动中感知快乐、内心收获满满。

广东医科大学“微尘·心”公益团队在广东省廉江市塘蓬镇同留小学支教,志愿者纠正学生拿球拍的姿势。

广东医科大学“微尘·心”公益团队在广东省廉江市塘蓬镇同留小学支教,志愿者纠正学生拿球拍的姿势。


让乡村孩子畅想奥运梦

“老师,奥运五环的颜色为什么是蓝、黄、黑、绿、红,可以变成其他的吗?”

“为什么跳高要拿着根长长的杆子呢?”

“今年的奥运会闭幕了,明年是不是还有啊?”

……

每当想到孩子们那些千奇百怪的问题,王露的脸上总会浮现出笑容。作为晋中学院红十字暖春志愿服务队的一员,这个暑假,她随队走进山西省吕梁市交口县温泉乡范石滩小学,给那里的孩子上了一堂生动有趣的奥运知识普及课。

从奥运会的起源、发展、举办时间,到会旗、格言和奥运精神,站在讲台上的志愿者话刚说出口,孩子们就连珠炮般迫不及待地抛出问题。“奥运会多少年举办一次,他们都不了解,但孩子们的学习热情高涨。”王露告诉记者,一堂时间不长的奥林匹克文化教育课,加深了孩子们对奥运会的了解。为了培养他们对运动的兴趣,服务队还专门开设了跆拳道和武术两门课程。

在山西省祁县修善小学,红十字暖阳志愿服务队开展了一堂“走进奥运,走近奥运”主题教育课程。因担心枯燥的课程孩子们难以听进去,团队成员张智勇力求所有课件内容都设计得完美,每张奥运图片他都准备了背后的故事。“对于那些对奥运知识求知若渴的孩子来说,再多的准备也不为过。我们所做的,是把奥运梦想的种子播撒到他们心中,慢慢等待生根发芽,长成一棵参天大树。”

由于地域所带来的局限,山里的孩子还没有太多梦想与追求。但像王露和张智勇这样的志愿者们相信,只要有一盏指路明灯,热爱运动的孩子终会打开一扇通往梦想的幸福之门。

2

在课程中传递奥运精神

在贵州省从江县贯洞镇龙图小学,中南民族大学实况小组志愿服务队针对当地留守儿童上了一堂精彩的奥运微课程,并组织开展了龙图小学趣味运动会,通过50米往返跑、200米接力、抱成团等项目培养孩子们团结友爱的意识,让奥运精神真正走进孩子们内心。

“我们通过奥运知识竞答,来掌握孩子们对奥运知识的了解情况。”志愿者宋钰蕾在电话中告诉记者,当志愿者在课堂上问到里约奥运会的吉祥物叫什么名字时,不少学生争先恐后地举手回答,“孩子们的求知欲很强,会主动看新闻。”

在内蒙古自治区宁城县马站小学,来自中国地质大学(北京)翼萌实践团的志愿者为孩子们放映了里约奥运会和2022年北京冬奥会的宣传片,通过介绍一些常见项目的比赛规则和锻炼方法,向孩子们普及奥运知识,让他们近距离感受奥运魅力、传承奥运精神。

记者了解到,实践团特别设计了“我爱我朋友”、“搭积木”等游戏,借此对孩子们进行心理疏导,帮助他们更好地认识自己、面对困难、感知幸福。与此同时,团队成员充分发挥地质学专业知识的优势,举办安全知识课堂,为孩子们讲授滑坡、泥石流、地面塌陷、崩塌等典型地质灾害应急避险知识,帮助他们提高自救互救能力。

同样在课程中结合自身专业知识,广东医科大学“微尘·心”公益团队给广东廉江市塘蓬镇同留小学的孩子们上了一堂奥运与运动安全、理论与实践相结合的体育课。

团队成员黄国伟表示,同留小学受限于资金不足,没有正规的体育老师,这里的孩子甚至连足球怎么踢都不知道,更不用说各项赛事的比赛规则和运动注意事项,在运动中受伤的情况也是时有发生。为此,“微尘·心”的志愿者们着重教给孩子们正确的热身和运动方法,以及一些常见的急救知识。

在运动中找到快乐

接力跳绳、抱球往返跑、摆字母、滚轮胎……河南省平顶山市郏县薛店镇洞子沟村育英小学,全校60多名孩子日前参加了该校的首届趣味运动会,加油声、欢呼声汇聚成了一片欢乐的海洋。

河南工业大学经济贸易学院“情系郏县、不忘感恩”暑期社会实践队专门为孩子们量身定制的丢沙包比赛场面最为热烈,在来回奔跑闪避的过程中,培养孩子们的团队意识和组织协调能力。一场趣味运动会,不仅给单纯的体育竞技活动增加了新鲜元素,也让育英小学的孩子们体会到了运动的快乐,培养了规则意识及协作精神,激发了运动潜能,增进了相互间的友谊,给他们枯燥的暑期生活增添了一抹亮色。

同样是一场趣味运动会,在广东增城派潭镇旧高埔村,华南师范大学文学院团委新绎队把国学知识与当地传统文化融进游戏中。考验快速口算能力的“珠联数合”,考验汉字书写功底的“遨游天际”纸飞机放飞项目,考察诗词成语等基本文化素养的“三人游”、“趣味投壶”、“障碍赛”等深受孩子们喜欢。

“把单纯的体育竞技转换成竞技加游戏的形式,多了一份趣味,多了一份童真。”志愿者刘雨渌认为,趣味运动会在鼓励学生们积极进行体育锻炼的同时,强调游戏与运动、传统文化知识融为一体,使学生们在趣味竞赛中感受到运动的乐趣和团结的力量,既动了脑子,又甩开了膀子、迈开了步子,还培养了公平竞赛的精神,在户外活动中学到知识、理解道理,潜移默化中接受传统文化。



编辑:王慧文

关键词:孩子们 奥运精神 暑假 志愿者 大学生 乡村小学 运动

更多

更多

更多