首页>慈善公益 慈善公益

国内首份社会价值投资报告在京发布

2016年08月31日 09:29 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协报
分享到: 

本报讯(记者顾磊)8月25日,中国发展研究基金会与友成基金会联合发布了国内首份《中国社会价值投资报告》,该报告旨在向中国社会各界介绍社会价值投资的概念,动员多方力量发展、完善中国的社会价值投资生态,推动社会价值投资纳入国内和国际主流发展政策框架。

发布会当天,众多来自政府部门、企业、社会组织的负责人以及社会价值投资从业者参会发言,就中国社会价值投资领域的实践和问题展开讨论。

报告课题组组长、中国发展研究基金会秘书长卢迈表示,社会价值投资是在创造可测量的社会价值的同时,兼顾经济回报的投资形式。中国正处于转型发展的关键时刻,非常需要“社会价值投资”。“十三五”期间,扶贫、保障性住房、医疗、养老等领域存在着大量社会需求,社会价值投资可以为解决这些巨大的资金和资源需求开辟新的空间并提供工具。

友成企业家扶贫基金会理事长、社会价值投资联盟创始主席王平梳理了社会价值投资产生的历史背景并提出,科技和工商业发展的同时,会带来一系列对人类生存发展构成严重威胁的社会问题。社会价值投资是打通政府、市场和社会部门,采取跨界联合的社会创新行动,能引导资本对善于发现社会问题、提供可持续解决方案的企业或组织进行投资,从而构建一个全新的社会生态系统。

据悉,为引导资本进入社会价值投资领域,友成基金会研发出一套社会价值投资的认知框架和量化标准。在社会企业家精神的基础上发展成“三A三力”模型,从社会目标驱动力、解决方案驱动力、执行效果转化力三个维度及其一致性对投资者进行基因扫描,为政府、企业和投资者提供决策的量化依据。

针对目前中国社会价值投资存在的概念界定困难、参与主体不平衡、链条发展不完整、制度框架不清晰、工具手段不足等问题,《中国社会价值投资报告》提出了短期和长期的政策建议。

短期而言,应加大对社会价值投资理念的传播与倡导,筹建社会价值投资联盟、基金,完善政府向社会购买公共服务的实施细则,积极推进社会价值投资市场的相关基础设施建设,加大社会价值投资概念框架及其生态的研究,倡导责任消费和采购,并在国有企业改革和事业单位改革中引入社会价值投资概念。

长期而言,应完善相关法律与政策体系,发展市场主体和服务机构,建立跨部门的社会价值投资发展指导委员会等。



编辑:王慧文

关键词:中国社会价值投资报告 政策 基金会 秘书长

更多

更多

更多