首页>慈善公益 慈善公益

云南镇雄:“零分贝”公众号助力精准扶贫

2016年08月31日 09:24 | 作者:丁怡全 | 来源:人民政协报
分享到: 

“我刚刚收到‘零分贝’的推送了。”在云南省镇雄县,“零分贝”这样一个服务精准扶贫的微信公众号,是当地扶贫干部帮助贫困户脱贫的“新工具”。

据介绍,镇雄县目前有贫困人口约28万,其中近5万人生活在深山区、石山区、高寒边远山区,贫困程度深,交通不便,扶贫攻坚任务繁重。

今年4月,北京波纹科技有限公司CEO王立回到老家镇雄探亲,他看到生活在山区里贫困的乡亲,萌生了利用互联网技术来助力精准扶贫的念头。不到1个月的时间,王立和公司团队创建了“零分贝”精准扶贫微信公众号。

王立介绍,由于基础设施薄弱、交通不便、信息闭塞等原因,镇雄县的贫困户和扶贫干部很难获得社会公益扶贫项目的帮助,“零分贝”可以帮助贫困户和公益机构建立连接,让他们能快速、高效地找到彼此。

“没想到一个聊天、发朋友圈的工具,可以用来搞扶贫。”驻赤水源镇岔河村扶贫干部王银霞抱着试试的心态,将自己的基本信息和对口帮扶建档立卡贫困户的基本信息都录入了“零分贝”平台。一星期后,王银霞接到平台打来的电话,让她到贫困户家再次确认信息。

“家庭5口人,有两个孩子读小学,妻子和大儿子在外务工,户主患肺心病丧失劳动力……”王银霞来到挂钩帮扶贫困户罗开超家进行信息确认,并帮助罗开超一家申请了“教育”、“卫生保健”及“医疗救助”三类公益帮扶。

复核信息通过后,“零分贝”给王银霞发来短信:罗开超家可以申请“贫困学生/儿童生活补贴”项目,但还必须给提供帮助的公益组织上传贫困户家实际生活状况的照片。上传完照片,王银霞在1个月后等到了“零分贝”的反馈信息。按照短信提示,她到县扶贫办领取了给两个孩子半年的1200元生活补贴,送到罗开超家。

据悉,本次“贫困学生/儿童生活补贴”项目让镇雄县12户家庭的31个孩子受益。

“我们鼓励帮扶干部利用‘零分贝’平台,精准上传贫困信息,努力实现公益机构与贫困户无缝对接。”镇雄县扶贫办副主任汪华说,“零分贝”作为服务精准扶贫的网络平台,有效地弥补了政府投入的不足,壮大了扶贫开发的资金、渠道和力量。

目前,“零分贝”已关联公益机构超过30家,镇雄县挂钩帮扶干部注册超过6600人。除“贫困学生/儿童生活补贴”项目外,镇雄县还有312户贫困家庭通过“零分贝”得到了公益机构或公益项目的帮助,其中因病致贫、医疗救助类受助户49户;因学致贫、助学助养类受助户125户;孤儿救助类受助户73户;单亲母亲家庭救助户65户。

看到“零分贝”在镇雄县的扶贫工作中成效初显,王立很受鼓舞,“我们已经与国内多个县市联系,将加快‘零分贝’在其他贫困地区上线,发挥好互联网在精准扶贫中的作用。”


编辑:王慧文

关键词:扶贫 零分贝 云南省镇雄县 扶贫干部 山区 微信公众号

更多

更多

更多