首页>慈善公益 慈善公益

“蓝天小使者”在行动 一堂别出心裁的抗霾课程

2016年08月31日 09:22 | 作者:赵莹莹 | 来源:人民政协报
分享到: 

眼下的北京正值秋高气爽,在蓝天白云下畅快呼吸的同时,一些孩子已开始为每年冬季连绵数日的雾霾担忧了。

似乎是猜到了那一个个小心思。8月24日,北京市西城区青少年科技馆举办了一节名为“蓝天小使者在行动”的抗霾课程,参与活动的亲子家庭在老师的带领下,一起制作空气净化器,并通过手中的《蓝天小使者在行动》读本加深环保意识。

正在制作空气净化器的父子

正在制作空气净化器的父子

瓦楞纸箱、过滤网、风机,壁纸刀、螺丝刀、胶带,如何利用这些材料和工具制作一台空气净化器?通过西城区青少年科技馆郝骥老师的讲解,现场的爸爸妈妈和小朋友很快行动起来。

滤网的使用和摆放直接影响了最终的净化效果,记者看到,有的小组在纸箱两侧分别放置滤网,还有的把滤网折叠成双层粘在一侧掏空的纸箱上……在大家的摆弄组合下,一个个简易空气净化器初具雏形。制作完成后,需要用霾表检验净化效果。看到出风口霾表的数值不断下降,每个人脸上都露出了喜悦的笑容。

“今天的课程跟平时的科学课不一样,我喜欢动手实验。”听着孩子们的声音,身为父母同样感触颇深。一位家长表示今后要减少自驾,尽量公共交通出行,“希望我们的孩子也能像我们小时候那样,在蓝天下健康成长。”

记者了解到,此次活动是能源基金会(中国)发起的“重现蓝天”行动的一部分。2015年,能源基金会携手中国教育国际交流协会、北京市西城区青少年科技馆等多家机构,共同开发面向小学生的空气环境实践教程《蓝天小使者在行动》,并通过中美“千校携手”平台培训种子教师,在全国试点学校推进空气环境教育实践,以线上线下多种活动形式引导儿童关注环境,养成保护环境的良好习惯。

《蓝天小使者在行动》读本中,每一个教学实验都经过编者老师反复的实验测试,设计的参与式游戏也都是控制在一堂课的时间内完成,在课程内容方面有很多跨学科的小主题,能够方便老师将课程与自己的学科进行结合,也让教材的适应性更强。

作为《蓝天小使者在行动》的编者,西城科技馆闫莹莹老师和大家做了现场分享:“空气污染是一个社会热点问题。这本教材最大的特点是参与式的教育活动设计,让孩子们置身情境,同时模拟环境中的各种问题,提出解决方案并设计实验。希望通过空气环境的实践教学,让孩子们关注身边的环境变化,做出正确的判断和选择。”

据悉,今年下半年,中美“千校携手”项目计划推进校领导培训和教师培训,300余所小学的教师将接受教材使用指导,教材通过线上和线下两种方式供所有项目学校免费使用,帮助学校提升环境教育。

“学校教育是孩子环境意识启蒙的重要渠道。重现蓝天活动和《蓝天小使者在行动》这本读物,让小学生通过实践加深对于空气问题的认识,懂得自我保护,并对未来的环境改善充满热情与信心。希望今天播下的这颗绿色的种子,能够指引孩子们自觉采取良好行动,创造一个碧水蓝天的未来。”能源基金会传播项目总监荆卉如是说。



编辑:王慧文

关键词:环境 行动 抗霾 蓝天小使者在行动 雾霾

更多

更多

更多