首页>慈善公益 慈善公益

2016环卫子女成长计划“故宫艺术实验”启动

2016年08月31日 09:14 | 作者:顾磊 赵研琦 | 来源:人民政协报
分享到: 

本报讯(记者顾磊实习生赵研琦)8月26日,“看我的”2016环卫子女成长计划·故宫艺术实验在故宫博物院启动。当天,20个北京环卫家庭孩子的创新垃圾桶设计在慈宁宫花园进行展示,其中部分被制作成可实际使用的垃圾桶在此试用一周。

现场嘉宾为参加2016环卫子女成长计划的孩子们颁发鼓励证书

现场嘉宾为参加2016环卫子女成长计划的孩子们颁发鼓励证书

“环卫子女成长计划”由中国妇女儿童发展基金会、故宫博物院、华夏银行、中国美术馆、南方周末联合主办。此次参与计划的20个孩子凭借自身的创意作品,从256位报名者中脱颖而出,进入“看我的”暑期艺术创作营学习。

据介绍,这一计划的目的是呼吁游客爱护博物院及城市环境卫生,同时让环卫子女以自身力量参与解决社会问题,帮助其培养正确价值观,助力孩子自信快乐成长。该计划由中国美术家协会副主席许钦松担任艺术顾问,并得到了来自中央美术学院、广州美术学院等艺术院校老师的支持。

活动当天,由孩子们设计的创意垃圾桶以“拿着油纸伞的宫女”、“顶部种植花卉的青花瓷”、可实现垃圾分类的“气球”、可供玩耍的“滑梯”等形式呈现,吸引不少游客上前合影。此外,一些前来游玩的小朋友们还按照创意垃圾桶的要求分类投放垃圾。

艺术家分享垃圾桶创意

艺术家分享垃圾桶创意

“环卫子女完成的作品放在慈宁宫花园展示,非常醒目漂亮,也很匹配。”故宫博物院副院长宋纪蓉表示,这些作品将在故宫中摆放一段时间,供游客评价。故宫将会通过对游客的调查访问,从中挑选出适合博物院长期投入使用的创意垃圾桶作品。

启动仪式后,环卫子女和家长在故宫专业导览员的带领下,对故宫博物院进行了参观。

据悉,“2016环卫子女成长计划”源自华夏银行与北京妇女儿童发展基金会共同成立的“华夏银行助力环保子女成长基金“。该基金连续3年每年捐款100万元,定向帮扶北京地区家庭条件困难的环卫一线职工子女,以缓解环卫职工家庭生活压力,激发其更好地服务首都的热情。



编辑:王慧文

关键词:环卫子女 成长计划 故宫 创意作品

更多

更多

更多