首页>慈善公益 慈善公益

中国青少年21世纪技能大赛在京启动

2016年08月31日 09:08 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协报
分享到: 

本报讯(记者顾磊)孩子们通过Scratch软件与外接重量传感器设备相结合,监控每日投入的垃圾总量,并制作智能蚯蚓肥料箱,将厨余垃圾进行生物降解再利用,转化为培植绿色植物所需的生物肥料。

8月25日,戴尔公司在京举办的中国青少年21世纪技能大赛上,四川省广元东城实验小学的参赛团队进行了现场展示。这次技能大赛吸引了来自全国15个省市自治区的17所小学、13所中学的140名师生代表同台竞技,在为期两天的比赛中,参赛团队演示自己的虚拟机器人(VirtualRoboticProgramming)和思快奇(Scratch)软件编程作品,充分体现想象力、创造力、团队协作能力等技能。

本届大赛以“资源再生,绿色发展”为主题,鼓励参赛的学生关注身边的资源回收利用与可持续发展问题,并利用编程软件设计并制作小游戏或互动动画,将他们天马行空的想法变成现实,同时在编程的过程中学习独立观察和思考,培养学生可贵的创新能力。

戴尔公司大中华区总裁黄陈宏表示,2016年,戴尔公司将继续向中国教育和信息化事业捐赠约1300万元人民币的现金与物资,用于支持发展中社区青少年的科技学习活动。

据悉,该项技能大赛是国内首个主要针对农民工子弟的21世纪技能培训项目。自2009年开始,通过捐赠建立学习中心、开展计算机技能培训,为来自国内农村及欠发达社区的孩子提供了一个与世界先进教育接轨的免费平台,帮助外来务工人员及留守儿童学习计算机知识、与IT互联网时代接轨。

2015年,戴尔公司通过希望工程21世纪技能培养项目首次引入世界先进的虚拟机器人软件,让孩子们通过学习虚拟机器人的编码,建造、编辑和模拟自己设计的机器人,并在缺少实体机器人必备零件的情况下,也能使用模拟器让机器人执行任务、接受挑战和完成更多操作,让孩子们不断发现问题、解决问题,在不知不觉中培养出可贵的创新能力。



编辑:王慧文

关键词:技能大赛 青少年 戴尔公司 编程 留守儿童 机器人

更多

更多

更多