首页>慈善公益 慈善公益

茅台集团助学:“让追梦路上的脚步轻盈一点”

2016年08月31日 09:05 | 作者:顾磊 | 来源:人民政协报
分享到: 

8月26日,由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、中国青少年发展基金会、共青团湖北省委举办的“国酒茅台·国之栋梁”——2016希望工程圆梦行动大型公益助学活动(简称“圆梦行动”)助学金全国发放仪式在湖北省红安县隆重举行。今年新接受资助的2万名茅台学子每人将陆续领到茅台集团资助的5000元助学金。

为帮助全国贫困家庭大学新生顺利进入大学,茅台集团自2012年已连续5年每年捐款1亿元人民币,用于资助全国考入二类本科以上院校、品学兼优、来自农村家庭经济困难的应届大学生,目前受助学生的规模已达10万人。

红安县是今年洪灾受灾地区,当地不少贫寒学子获得了圆梦行动的资助。在启动仪式现场,记者采访了数位学子,他们讲述了自己的故事和梦想。

圆梦行动现场,学子参与互动交流

圆梦行动现场,学子参与互动交流

“4年后,会有更好的生活”

两个月前,20岁的颜凯还在担心家里凑不够自己上大学的费用,为此,他决定利用高考后暑期两个月的时间去打工。

颜凯的家在湖北省红安县太平桥镇紫潭河村,属于当地精准扶贫的对象。今年,他考上了湖北第二师范的应用统计学专业,即将开始大学生活。他还有个姐姐在武汉大学读研究生。家里的收入来源主要依靠父亲在武汉打工以及母亲在红安县做家政服务。

早年间,颜凯的父母开设养殖场亏损数万元,父亲在一次意外事故中手部致残,在武汉打工的这些年,不能干太重的体力活,每月的收入仅有三四千元,而母亲每月的收入只有1000元左右。

这些收入除了维持一家人的生活开销,还要供姐弟俩上学,是远远不够的。这些年,每到开学临近,父母就向亲戚朋友借钱,这个家庭背负的外债逐渐超过了10万元。

“我也想过如果我们姐弟不读书,家里的条件会好一些。”颜凯说。但是当他有这样的想法后,边打工边给姐弟俩陪读7年的母亲没有生气,只是淡淡地说:“如果你们俩姐弟不读书,咱家房子都有了。”

聪明的颜凯听懂了母亲话中隐含的希望:“仔细想想,完成学业后去挣钱,比现在容易,长远来看,在经济上更划算。”

上大学需要一笔费用,颜凯告诉记者,光学费一年就要六七千元,加上其他诸如学习生活用品、正常生活费,对于家里来说,是很大一笔负担。

两个月前,他在武汉一个工地上干起了搬砖、搬材料的小工,在高温下挥洒汗水,每天能挣120元,两个月下来,结余五六千元。

至于剩下的费用,颜凯打算申请助学贷款来解决。眼看就要开学了,这时又传来一个好消息———他被列为圆梦行动的受助对象。

接受记者采访时,他掩饰不住自己的兴奋:“这意味着家里能更多地还一些外债。”

“我打算大学毕业后就去工作,姐姐也还有两年毕业。”颜凯说,“再有4年,我家的经济情况就基本缓解了,到那时,会有更好的生活。”

“让父母皱起的眉头舒展一点”

于荣华还记得之前暴发的洪水给家里带来巨大的损失。她家在红安县高桥镇,洪水来的时候,“整个村子,不管是田地还是池塘,都是白茫茫一片,树都倒了,有些人家的房子还被淹了”。

家里种的水稻、花生,还有池塘里养的鱼,被洪水一冲,全都没了。“农民嘛,靠地吃饭,可以说我家损失很大”。

余荣华是家里的老大,她还有两个弟妹,正在读小学。家里除了种地之外,平时靠父母出去打点零工过日子。因为不能远离正在上小学的子女,父亲没有选择去武汉打工,而是在当地找活干。母亲在家附近的电子厂上班,因为工厂效益不好,又比不过年轻女孩手脚麻利,挣的钱也不多。

今年高考后,余荣华如愿以偿地收到了来自湖北医药学院护理专业的录取通知书。

面对上万元的学费、生活费,一家人有点发愁。此次获得圆梦行动的资助后,余荣华如释重负地松了一口气。大学生活寄托着她的梦想,她希望通过学习改变自己和家庭的命运。

谈及为何要选择护理专业,余荣华说得有条有理:“像我这种寒门学子,不可能去选择学费很高又很难就业的专业去就读,我希望完成学业后能更好地就业。”

在老师的帮助下,余荣华搜索大量网络资料,最终选定了护理专业:“我了解到,我们国家护理领域从业人员的80%都是专科学历,缺乏本科及研究生学历的人才。不仅中国如此,全世界也面临这样的问题。”

基于这样的考虑,她毫不犹豫地选择了这个专业。同时,她对大学生活满是憧憬,计划利用空余时间去学习舞蹈,培养自己的气质,还要早早地准备开始考研。

“我认为只有不断拼搏,让自己的学历高一点,再高一点,才有可能在竞争激烈的社会中谋得自己的前途。”余荣华说。谈及这5000元给自己带来的帮助,她说:“或许这笔钱不能真正改变我家的贫困现状,却可以让我在上大学追梦的路上脚步轻盈一点,也让爸爸妈妈担心凑不起这笔钱而皱起的眉头舒展一点。”

“当个‘栋梁’,把爱心传递下去”

毕业于红安县一中的柯创,即将奔赴湖北师范大学就读应用数学专业。他认为,家里经济条件固然不好,却可以“练就一个人的心性,让我更加脚踏实地”。

柯创是家中独子,父亲在武汉打工,母亲身体不太好,在家陪读。家里只有一份收入,既要维持日常生活,还要供柯创读书,“生活比较困难,能不买的东西就不买,很节约”。前不久,因附近大坝泄洪,家里种的花生有一半被水冲掉了。

“我的高考分数本来可以考一个更好的学校,但老师说,你要为自己的就业打算,你可以去湖北师范大学选择一个最好的专业。”柯创说。

他打算在大学期间努力学习,争取考上研究生,因为“大学本科毕业连红安一中都教不了”,如果以后要当教师,需要有研究生的文凭。

圆梦行动提供的5000元为柯创上大学提供了很大的帮助,但他认为,接受这次资助,自己最大的收获反倒不是钱。

“资金肯定是用于学习方面,你不可能拿着钱去玩吧。”柯创说,“我很震撼,原来还有这样的活动!”

柯创告诉记者,他曾听亲戚说,有些大学生去贫困地区支教,当志愿者,这让他很心动。

如今,自己考上了大学,母亲不用辛苦陪读了,可以出去工作。一家人的生活会慢慢地改善。柯创说,自己“要当个‘栋梁’,将来如果有时间就去当义工,把爱心传递下去”。



编辑:王慧文

关键词:圆梦 茅台 助学 捐款 受助学生 青少年发展基金会

更多

更多

更多