首页>慈善公益 慈善公益

香港电商会陈其镳:用科技和创新助推社会服务

2016年08月31日 09:00 | 作者:顾磊 赵研琦 | 来源:人民政协报
分享到: 

“青少年在任何国家都是很重要的,要想把中国偏远贫困地区的教育提升上来,用传统的方法很不容易。所以我们要运用高新科技来做教育,做青少年体育,帮助青少年成长。”8月23日,香港电子业商会荣誉会长兼新进科技集团主席陈其镳接受记者专访时如是说。

香港电子业商会会长陈其镳

香港电子业商会会长陈其镳

陈其镳此行来到内地,主要目的是出席并参与阿森纳·希望工程快乐足球项目(简称“快乐足球”)的发布及实施。这一公益项目由中国青少年发展基金会、香港电子业商会、阿森纳足球学校共同发起,主要内容为在偏远地区小学修建足球场、资助足球设备、派遣大学生进行足球支教并组织足球集训及联赛活动,旨在推动中国青少年足球教育事业发展。

“去年我来到北京,观察有没有好的公益项目可以参与,后来觉得玩具总动员项目很适合我们,香港玩具业发展得很好,参加这一项目可以发挥在香港的人脉和商业资源优势。”陈其镳说。

据了解,玩具总动员项目旨在为农村经济困难家庭的留守儿童与流动儿童捐赠玩具,而快乐足球是玩具总动员项目的第二期活动。陈其镳认为,足球是中国体育领域内较为薄弱的一环,要想提升中国体育,就要提升足球水平。

“阿森纳足球学校是我们很好的伙伴,他们适合做足球训练班、夏令营。”陈其镳表示,快乐足球将科技、体育和公益融为一体,可以发挥各个参与方的优势。

作为企业家,陈其镳多年来坚守“回馈社会”这一理念。在参加希望工程25周年活动后,他深受感召,将企业交于儿子,自己退休专职投身公益,积极资助香港本地及内地教育事业和慈善机构。

他认为企业只有先为社会做贡献,才能获得回报。在财富传承方面,他不仅仅将企业交给儿子,还带领儿子一起做公益,“这也是一种教育,让孩子深刻理解我的理念”。

“我的企业致力于社会责任建设已有十多年,其内容主要有4个方向:一是捐助公益和慈善活动;二是环保;三是考核经营行为是否道德;四是监察有没有违规行为。”陈其镳认为,企业应重视社会责任管理,将其与发展战略结合。

目前,香港很多企业和商会都在积极推行企业社会责任,陈其镳所在的香港电子业商会在企业社会责任建设方面有着深厚的历史,多年来,一直致力于为内地的教育事业添砖加瓦。

“工业领域变化很快,很多大企业开了20多年就不复存在了。可是社会服务这个事情是可以一直延承下去的,是一定可以做下去的。”陈其镳说。

陈其镳还致力于在国际上推行企业社会责任理念,为让亚洲国家在国际上发出属于自己的声音。他在十多年前就发起成立了亚洲电子论坛,倡导企业社会责任理念。

谈及内地企业社会责任发展,陈其镳有很深的感触。早在1978年,他就在江苏省投资办厂,他不仅见证了中国工业40余年的发展,也见证了中国企业的社会责任理念转变。

“三四十年来,中国经济发展很快,企业的生产与科技做得很好,但社会服务却没有跟上。随着企业社会责任理念的逐渐普及,中国企业在这一方面的投入逐渐增大。”陈其镳说。这些年来,他一直致力于发展企业的社会服务事业。目前,香港电子业商会社会服务的主要着力点在为老服务、医疗、体育、教育、应急等方面。

“未来十几年,中国还有很多增长的空间,其中主要的增长点就在于创新社会服务方面。”陈其镳表示,今后他将用更多时间和精力,投入社会服务。



编辑:王慧文

关键词:企业 香港 青少年 教育 阿森纳足球学校

更多

更多

更多