首页>国际慈善 国际慈善

加拿大如何做到捐款全透明

2016年08月15日 16:37 | 来源:解放日报
分享到: 

近日,民政部发布通知称,根据慈善法相关规定,民政部将采取遴选方式,指定慈善组织互联网公开募捐信息平台,首批拟指定10家左右。

种种迹象表明,中国慈善事业开始逐渐透明起来。实际上,作为“慈善大国”,加拿大非常注重捐款的“来”和“去”的透明化,很多方法值得借鉴。

重大灾情发生时,加拿大红十字会收到一分钱善款,政府就会同样捐出一分钱。视觉中国 图

重大灾情发生时,加拿大红十字会收到一分钱善款,政府就会同样捐出一分钱。视觉中国 图

一对一比例捐赠

加拿大人乐行善事,非常愿意向社会捐款。根据菲沙研究所的研究数据,大约有23%的加拿大人每年会进行慈善捐款。另据加拿大统计局的统计数字,加拿大人在2010年给慈善机构的捐款总额达到106亿加元(约合人民币536亿元),即平均每位加拿大人捐款446加元(约合人民币2256元)。

加拿大联邦政府对红十字会的工作十分支持,最出名的是“MATCH”,即“一对一比例捐赠”。重大灾情发生时,加拿大红十字会每收到一分钱善款捐赠,加拿大政府就会同样捐出一分钱。

这种MATCH捐赠的管理方式很特别,红十字会需事先规定并上报募捐起止期限,截止日到后,将募集总额上报联邦政府的国际发展署,核实无误后,联邦政府的国际发展署便会将1:1的政府捐款拨给红十字会。

账目都需明晰、公开

在加拿大,不论官办或民间,慈善机构账目都需明晰、公开。善款募集通常通过公开的银行账户进行,重大天灾人祸发生时,还会开设专门账户募集,所有捐款人都会收到红十字会开具的专用收据,这些收据在每年报税时,可以作为抵税的凭证。

由于加拿大是重税国家,而慈善捐款可以最多抵扣75%的所得税,因此捐赠者都很在意索取捐赠凭据,而这些捐赠凭据要成功抵扣税额,需经会计师和税务部门至少两重审核,这也在很大程度上制约了慈善组织的牟利行为。

在日常财务管理上,红十字会每年要发行年报,详细罗列各项开支、用度,所有节余均转入国际红十字会的救灾应急基金,并由联邦政府审计部门进行审核,媒体和普通民众可以在网站上下载查阅。每逢重大天灾人祸,需要巨额款项和人力调度时,加拿大红十字会会成立专门项目部,派出协调员和协调小组亲临当地,统筹协调钱物发放,并监督核实善款以及救助物资的使用和发放情况,向会员、政府部门及公众汇报。

经营可以,牟利不可以

在加拿大,民间慈善组织的注册并不难,且能享受政府在税务等方面的诸多优惠,但这一切的前提,是“账目公开”和“非营利经营”。民间慈善组织的各种活动,如慈善演出、慈善晚宴的门票,有时甚至会收取远比同类非慈善活动更高的费用,但所有收入除抵扣场地、材料、人员和各项杂费等成本外,其余都需转入慈善用途,不能挪作他用,可谓“经营可以,牟利不可以”。

值得一提的是,加拿大不允许商业企业、品牌直接从事慈善活动。甚至曾有快餐厅设立“慈善零钱罐”,声称投入的零钱将用于捐赠慈善事业,但被提出质疑后,零钱罐或取消,或索性改成“服务零钱罐”——声明所有罐中零钱将用于给服务员发小费。

当然,加拿大红十字会也曾发生过丑闻。1990年前后,加拿大红十字会在管理输血服务时,因疏忽导致血液污染,造成大量接受输血者被传染疾病。但红十字会部分当事人刻意隐瞒,直到1994年才逐步揭开内幕,最终导致加拿大联邦卫生部取消了红十字会参与输血和血液制品管理的资格,被称为“加拿大红十字会历史上最黑暗的一页”。

如今,因为捐款透明化的管理,越来越多的加拿大人倾向于把善款投给红十字会了。

(王一 综合自《国际先驱导报》、参考消息网等)

编辑:王慧文

关键词:加拿大 捐款 慈善 民政部 互联网 借鉴

更多

更多