首页>专题 专题

倾听花开的声音——“春蕾女童夏令营”纪实

2016年08月08日 11:11 | 来源:人民网
分享到: 

“彭妈妈真的会来吗?”

2016年7月24日,北京西郊空军某部迎来了一批特殊的客人,她们是参加“春蕾女童夏令营” 的80个春蕾生和她们的辅导员——20位在“春蕾计划”资助下已经完成学业、走上工作岗位的上一代春蕾女童。

整洁漂亮的营区,军姿挺拔的空军大哥哥大姐姐,还有见了她们总是笑着问寒问暖的叔叔阿姨,这一切都让孩子们感到像是到了家,一个比自己的家更大的家。

来自内蒙古锡林郭勒明安图小学的忽澜说:“放暑假之前,妇联的阿姨就告诉我,说是去北京参加‘春蕾女童夏令营’。那一刻,我觉得天空格外蓝,草原格外绿,花儿格外鲜艳。妈妈说我晚上做梦时还在笑”。

哈萨克族女孩努尔斯阿克的家乡在新疆阿勒泰地区的哈巴河县,她是哈巴河高级中学的学生:“我喜欢北京。这里没有家乡的草原和森林,但是有那么多像亲人一样的哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶。”

当天,晚饭后的宿舍里异常热闹,孩子们像一群群欢快的小喜鹊,嘻嘻哈哈的说笑着。几个似乎得到点内部消息的孩子,头凑在一起,唧唧喳喳地议论:

“听说彭妈妈明天来看我们,是真的吗?”

“你想得美。她那么忙,哪里有时间来呀。”

“彭妈妈是我们的特使,说不定真的会来呢。听说她在联合国的会议上还说过我们的事呢。”

7月25日上午10点,100名穿着各自民族服装的春蕾女童整齐的坐在会场中,等候她们期盼已久的开营仪式。这时,彭丽媛在宋秀岩等的陪同下走进会场,孩子们似乎一下子没反应过来:“啊?彭妈妈!”顿时,会场中掌声响起。

彭丽媛微笑着向孩子们招手致意,坐在了她们中间。

舞台上,7名身穿漂亮的藏族服装的女孩子载歌载舞,一袭红色藏裙的玉卓玛,深情演唱《再唱山歌给党听》。

春蕾女童夏令营上,女童们表演节目(摄影 雷声)

这位从小失去双亲、4岁时被领养的藏族女孩,正是在空军“蓝天春蕾计划”的资助下,考入西藏民族学院。毕业后,她应征入伍,成为空军驻藏部队的一名军官。昔日的蓝天春蕾女童,成为今天“蓝天春蕾计划”的积极践行者。至今,玉卓玛已为贫困家庭、困难孩子捐助6万多元。

这次,她作为辅导员带领那曲地区第二中学的6名春蕾女童参加夏令营。“看到彭妈妈笑着为我鼓掌,那一刻,心中是满满的幸福和感动。”玉卓玛说。

编辑:周佳佳

关键词:

更多

更多

更多